Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
22 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Адвокат Юревича подал жалобу на возбуждение уголовного дела по клевете

 

17/04/2017 - 14:57 Адвокат экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов подал жалобу в Ленинский районный суд Екатеринбурга на возбуждение в отношение его подзащитного уголовного дела по статье «Клевета». Текст жалобы размещен на официальном сайте защитника.

В тексте жалобы говорится, что 18 января старший следователь ОВД 2 СО СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Согласно материалам дела, неустановленные лица, чтобы подорвать репутацию председателя Челябинского областного суда, распространили в эфире программы «Человек и закон» на Первом заведомо ложные сведения о совершении председателем ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также иные заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство.

Срок предварительного следствия по данному уголовному делу неоднократно продлевался руководителем следственного органа, в общей сложности на 10 месяцев. В качестве обвиняемого, в том числе, привлекли вице-губернатора Олега Грачева, в отношении которого завели отдельное уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности три года назад. Еще через год после возбуждения дела следствие по нему было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Игорь Трунов отмечает, что сторона защиты не согласна с действиями следователя, который, несмотря на все перечисленные факты, объявил об уголовном преследовании Юревича за якобы совершенное им преступление.

В жалобе адвокат просит суд признать действия следователя незаконными и прекратить уголовное преследование в отношении Михаила Юревича.

Как уже сообщало агентство, следственный комитет заочно предъявил обвинение Михаилу Юревич в получении взяток и подстрекательстве к клевете. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении по части 6 статьи 290 УК РФ, части 4 статьи 33, ч.2 статьи 128.1 УК РФ вынесено следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России.

По версии следствия, общая сумма взяток, которые Юревич систематически получал от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко (осужденного за получение взятки), составляет 26 миллионов рублей.

Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал первого вице-губернатора Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда. Клеветнический сюжет был показан в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнут на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы

Оксана Фаздалова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования