Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области появится новый национальный парк

 

19/04/2017 - 12:54 В Челябинской области в 2017 году появится новый национальный парк «Зигальга» площадью более 80 тысяч га. Он расположится на одноименном хребте, прилегающем к левому берегу реки Юрюзань в Катав-Ивановском районе.

Напомним, Южный Урал стал одним из 10 регионов страны, где в этом году появится новый нацпарк.

Создание национального парка «Зигальга» поможет наладить защиту уникального природного комплекса ледникового периода. «Хребет Зигальга – это горная тундра, практически не вытоптанная и не горевшая. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов», - рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

Депутаты комитета по экологии и природопользованию Заксобрания области поддержали предложение Управления Росприроднадзора региона и рекомендовали  Национальному парку «Таганай» рассмотреть возможность включения в проектируемый национальный парк «Зигальга» хребта Бакты и хребта Сухих гор.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, сегодня часть территории будущего парка «Зигальга» находится в пользовании у лесопользователей и охотпользователей. Министерство экологии прорабатывает вопрос об освобождении территорий от ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, сотрудниками нацпарка «Таганай проводятся работы по определению границ будущего парка и созданию туристических маршрутов. Предполагается, что к концу года будет подготовлена вся необходимая документация для юридического оформления парка.

Сейчас в Челябинской области два национальных парка – «Таганай» (Златоустовский район) и «Зюраткуль» (Саткинский район).

На сегодня рассматривается также вопрос о создании нацпарка  на территории Нязепетровского района для сохранения природных комплексов и поддержания водного баланса.

"Управлению Росприроднадзора по Челябинской области необходимо обратиться в Минприроды России с предложением о включении создания национального парка в Нязепетровском районе в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения", - рекомендовали депутаты. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования