Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экс-глава Копейска воспользовался своим правом и отказался пояснять про взятки

 
Экс-глава Копейска воспользовался своим право и отказался от дачи пояснений в суде. Подробности дела

04/05/2017 - 16:08 Сегодня, 4 мая, состоялось первое судебное заседание по делу бывшего главы Копейского городского округа (Челябинская область), обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере.

«Уголовное дело рассматривается в особом порядке, так как Истомин признал вину в совершении преступления и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» консультант Копейского городского суда Ольга Кадочникова.

Гособвинитель озвучил подробности дела. В 2011 году предприниматель из Челябинска Андрей Приб рассчитывался организацией банкетов для главы за его содействие в выделении земельных участков (под строительство магазина, овощехранилище и пляж). Бизнесмен организовывал за свой счет банкет по случаю вступлению Истомина в должность главы (это обошлось ему в 50 тысяч), 45-летие градоначальника (150 тысяч рублей), а в декабре 2012 года он приобрел для мэра вино за 22 тысячи и двух фаршированных сёмгой осетров за 7 тысяч рублей. В 2013 году предприниматель оплатил банкет в честь 46-летия главы (200 тысяч). То же самое произошло уже в следующий день рождения главы (на 150 тысяч) и вновь были два предновогодних осетра. Дважды Приб передавал Истомину 100 тысяч рублей в туалете. В общей сложности глава Копейска получил взятки на 894 тысячи рублей.

Кроме того, бизнесмен Черкевич передал Истомину через Приба 920 тысяч рублей за способствование в получении прав пользования земельными участками и заключении договоров поставок оборудования для школьного питания.

«На суде Истомин, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказался от дачи пояснений, - уточнила Ольга Кадочникова. – Эта статья разрешает не свидетельствовать против себя и своих родных». Так как дело рассматривается в особом порядке, то свидетели в суд вызываться не будут. К материалам дела приобщили предоставленные стороной защиты благодарности, характеристики и медицинские справки.

На следующем заседании, которое состоится 22 июня в 11 часов, пройдут прения сторон.

Как уже сообщало агентство, Вячеслав Истомин был задержан 25 июля 2016 года в своем рабочем кабинете. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 и частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 миллионов до 4 миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

В апреле суд продлил срок домашнего ареста для Истомина на шесть месяцев – до 10 октября 2017 года.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования