Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
18 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 10 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рыбу на озере Кунашак придавило льдом

 
Рыбу на озере Кунашак придавило льдом

05/05/2017 - 10:55 Эксперты сделали первые выводы после исследования причин массового замора рыбы на озере Кунашак. Рыба могла погибнуть из-за кислородного голодания, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Как сообщил директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктор Тихонов, данные, полученные в ходе вскрытия погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме, и проведённых токсикологических исследований, свидетельствуют о том, что рыба погибла вследствие кислородного голодания.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в конце апреля после таяния льда местные жители обнаружили погибшей рыбы и обратились правоохранительные органы. Прокуратура инициировала проверку.  Происшествие  породило предположения, что рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. По словам директора лаборатории, проведённые исследования опровергают это предположение: «Уже на вскрытии было понятно, что рыба, скорее всего, задохнулась, придавленная льдом. Жабры рыбы были неестественного серого цвета, что свидетельствует о наличии в них иловых отложений. Патологоанатомы не обнаружили в рыбе никаких глистных инвазий, а токсикологические исследования подтвердили чистоту образцов: в них не было найдено никаких отравляющих веществ».

Как сообщил начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский, пробы рыбы были отобраны и переданы в лабораторию 28 апреля, после чего погибшая на водоёме рыба, по его разрешению, была собрана и захоронена на территории скотомогильника. «Сегодня чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за замора рыбы, ликвидирована. Эпизоотическое благополучие территории не пострадало», – отметил он. По мнению руководителя ветеринарной службы региона, на возникновение замора, скорее всего, повлияло строительство автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк», в ходе которого был построен обводной канал. Он фактически сделал из двух озёр – Кунашак и Уелги – сообщающиеся сосуды. Это привело к падению уровня воды на озере Кунашак и, как следствие, к нехватке кислорода для жизни аквакультуры в зимний период.

Пробы воды и биоматериала также были отобраны специалистами отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, но материалы этих исследований будут известны позже.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования