Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

С сырьем южноуральскому заводу «Кристалл» помогут ХМАО и Коми

 

18/05/2017 - 15:30 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к главам Ханты-Мансийского автономного округа и республики Коми с просьбой оказать содействие в поставке сырья для завода «Кристалл». Компании по добыче кварца, расположенные в регионах, согласились на сотрудничество с южноуральским предприятием.

«Кристалл» – ведущий российский и мировой производитель синтетических кристаллов кварца (50% от мирового объема), и одно из градообразующих предприятий Южноуральска. Завод полностью обеспечивает потребности российских предприятий радиоэлектроники, оборонно-промышленного комплекса, 95% продукции завод поставляет в Китай, Южную Корею, страны Европы и США.

Основным сырьем для производства синтетических кристаллов на заводе «Кристалл» был кварц с месторождения «Желанное» в Коми, разработку которого ведет ЗАО «Кожимское РДП». Однако в 2015 году поставщик прекратил поставку сырья. «Кристалл» был вынужден переориентироваться на импортный кварц из Китая и Бразилии, но стабильность поставок в дальнейшем никто гарантировать не может, есть риск не только потери  рыночной доли, но и срыва поставок предприятиям, в том числе в рамках гособоронзаказа.

Борис Дубровский в рамках политики импортозамещения и развития межрегиональной кооперации обратился к властям Республики Коми с просьбой оказать содействие в заключении договора между «Кожимским РДП» и заводом «Кристалл» на поставку кварца в объеме не менее 300 тонн в год. «Мы воспринимаем бизнес как важного партнера и рассчитываем на встречное понимание и уважение, – не раз отмечал Борис Дубровский. – И помимо планомерной работы по улучшению делового климата в регионе, мы готовы оказывать административное сопровождение перспективных проектов».

С ООО «Полярный кварц», которое ведет разработку месторождения «До-До» в ХМАО, южноуральский завод вел переговоры, но начать поставки до сих пор не удавалось.

По словам генерального директора ОАО «Южноуральский завод «Кристалл»» Дениса Абдрафикова, благодаря тому, что договориться удалось сразу с двумя поставщиками, руководство завода «Кристалл» рассчитывает не только сохранить, но и увеличить объемы закупок, содействие областных властей позволило предприятию договориться с обоими поставщиками, сейчас стороны обговаривают детали. «Мы реально ощущаем внимание властей. Благодаря поддержке губернатора и правительства области, положительное решение о поставке сырья принято руководством обеих компаний: мы получили официальные ответы и уже заключили договор с Кожимским РДП на август. С «Полярным кварцем» продолжаются переговоры, на конец мая — начало июня запланирована встреча в Южноуральске», - отметил он.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования