Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дело юного челябинского социалиста, готовившего вооруженный переворот, передано в суд

 
Дело юного челябинского социалиста, готовившего вооруженный переворот, передано в суд

24/05/2017 - 18:19 23 мая в Центральный районный суд Челябинска поступило уголовное дело в отношении 23-летнего Егора Петрякова, обвиняемого в участии в экстремистской группировке «Народная социал-демократическая политическая группа» (НСДПГ).

Группировка, которую Егор и четверо его товарищей создали еще в 2012 году, изучала труды Маркса и Энгельса, запасалась оружием и готовила – не много не мало – вооруженный переворот на всём Южном Урале, с целью свергнуть «буржуазную» региональную власть.

Однако игры в революцию продлились сравнительно недолго. Уже в июне 2016 года всех пятерых «идейных борцов» задержали сотрудники МВД Челябинской области при поддержке ФСБ. Причём Егору Петрякову повезло меньше всех – если его товарищи сумели выйти сухими из воды благодаря своему несовершеннолетию и искреннему раскаянию, то Егор предстал перед Фемидой.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, Петряков обвиняется сразу по трем статьям. В первую очередь, по двум пунктам статьи 282 (обеспечение деятельности экстремистского сообщества и участие в нём).  Во-вторых, ему вменяют в вину незаконное хранение оружия и боеприпасов. Сыграло не в его пользу и то, что на момент создания НСДПГ ему уже исполнилось 18 лет.

Впрочем, во время следствия по делу революционер всё же раскаялся и активно сотрудничал с оперативниками. Что позволило ему заявить ходатайство о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке.

На текущий момент Егор Петряков находится под подпиской о невыезде. Дата первого судебного заседания пока не разглашается.

Как сообщили нашему агентству в ГУ МВД по Челябинской области, чьи сотрудники задерживали членов группировки и занимались расследованием, некоторые подробности этого необычного для Челябинска дела позднее будут обнародованы. Сейчас все материалы находятся на согласовании с УОС (Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации) МВД.

Илья Михайлов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования