Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск принимает международный фестиваль балета

 
Челябинск принимает международный фестиваль балета

14/06/2017 - 15:25 В Челябинске с 18 по 24 июля в театре оперы и балета имени Глинки пройдет IX международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Зрители увидят лучшие современные спектакли, а также гала-концерт с участием ведущих российских и зарубежных солистов.

Откроет фестиваль балет «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)». История об удивительной, таинственной и притягательной танцовщице и актрисе Иде Рубинштейн всего за два показа смог покорить южноуральскую публику. Сразу после мировой премьеры в Челябинске артисты отправились в продолжительное европейское турне. Балет исполнялся международной труппой с приглашенными солистами из Республики Беларусь, Еревана и Санк-Петербурга. По возвращению с гастролей спектакль пережил второе рождение. «Сейчас спектакль будут исполнять только наши артисты. Так что на фестивале «В честь Екатерины Максимовой» это будет тоже своего рода премьера, уже челябинской труппы», – отметил директор театра Владимир Досаев.

На IX международном фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой» в образе знаменитой танцовщицы предстанет лауреат международных конкурсов Екатерина Хомкина-Сафронова. «Это не стандартный классический балет. Здесь другая пластика, сложные хореографические связки, поддержки с партнёром... Также нужно постоянно работать над образом, – поделилась солистка балета Екатерина Хомкина-Сафронова. – Мой персонаж задействован практически во всех сценах на протяжении всего балета. Поэтому, график репетиций очень плотный. Мои мысли полностью заняты образом Иды Рубинштейн».

Екатеринбургский театр оперы и балета покажет необычную версию балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров написал собственное либретто, в содержании которого постарался избавиться от привязки ко времени. Действие разворачивается не на фоне старинных замков, а в интерьерах лондонского театра «Глобус», основанного поэтом и драматургом Уильямом Шекспиром.  По словам постановщика, в этом спектакле он не просто сочинял танцы, но ставил своим артистам серьезные актерские задачи, с которыми прежде им не приходилось сталкиваться. Балет «Ромео и Джульетта» в этом году получил сразу две премии «Золотая маска» в номинациях «лучший спектакль» и «лучшая мужская роль».  «Выступление в рамках Национального фестиваля – большое событие, которого мы всегда ждем с гордостью и волнением. Для нас очень важно чувствовать принадлежность к высшей театральной лиге, демонстрировать современные возможности театра, мастерство наших артистов и музыкантов. «Золотые маски» – это признание заслуг театра, подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении», – рассказал директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.

Труппа «Иерусалимского балета» сделала статус фестиваля «В честь Екатерины Максимовой» международным. Зарубежный театр покажет три хореографические миниатюры: «Течения», «Tancici Dum» и «Бег», а также одноактный спектакль «Отелло».

Музыкальной основой для спектакля «Отелло» стало сочинение выдающегося эстонского композитора современности Арво Пярта. Его произведения являются одними из самых востребованных в жанре современной хореографии. Маэстро называет свой стиль, как tintinnabuli (лат. – колокольчики). Порой целое сочинение состоит из одного мажорного или минорного трезвучия.

В глазах критиков «Отелло» оказался смелым и неординарным. «Иерусалимский балет» показал свежий и удивляющий спектакль...», – писали в приложении газеты «Гаарец» после премьеры.

Хореограф-постановщик Марина Кеслер смогла передать в одноактном балете глубину и эмоциональный накал трагедии Шекспира. Хореографический язык спектакля достаточно сложный и насыщенный. Это интересный сплав неоклассики и модерна. В основном артисты танцуют на пальцах, и только в самых драматических и трагических эпизодах спектакля  – без пуантов, что дает исполнителям возможность двигаться более раскрепощенно и свободно.

Фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» завершится грандиозным гала-концертом с участием звезд балета: солиста Баварского государственного балета, лауреата международных конкурсов Дмитрия Выскубенко, солистки Мариинского театра, лауреата международных конкурсов Оксаны Бондаревой, премьера Большого театра, заслуженного артиста России Александра Волчкова, ведущей солистки Большого театра, заслуженной артистки России Анастасии Горячевой, солистов Иерусалимского балета Михаэля Шнайдера и  Марии Селектор, а также солистов Челябинского театра оперы и балета.

«Для нас это очень знаковое событие. Это большая честь проводить фестиваль, посвященный такой великой балерине, как Екатерина Сергеевна Максимова, – Владимир Досаев. – Это будет уже девятый по счету фестиваль. Так что можно считать, что это генеральная репетиция перед юбилейным фестивалем!».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования