Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"Дело" Буйновского: в Челябинске суд узаконил схему захвата земли, подрывая доверие к власти

 
В Челябинске суд узаконил схемы захвата земли, подрывая доверие к власти

16/06/2017 - 15:50 В Челябинской области районный суд узаконил схемы незаконного захвата земель лесного фонда, подрывая доверие к городской власти.

Эти факты озвучили сегодня, 16 июня, активисты регионального исполкома ОНФ в Челябинской области и пострадавшие собственники в Тарасовке.

В ОНФ описали незаконную схему захвата земель лесного фонда, которая была проведена при непосредственном участии бывшего вице-губернатора Сергея Буйновского.

В 2015 году комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) администрации Челябинска продал через аукционы 71 участок земли в 35-м микрорайоне под индивидуальное жилищное строительство. Стоимость этих «соток» была немаленькой, но в данном случае покупатели были уверенны в добросовестности продавца (власти не могут обмануть) и, получив землю, со спокойной душой стали возводить жилые дома. Часть владельцев даже успела получить зеленки на свое жилище. Но тут большой участок земли, на котором оказались и эти проданные мэрией земли, заинтересовал хорошо подкованного юридически экс-чиновника.

На земельных участках были самовольно установлены три будки размером около 10 квадратных метров (как позже выяснилось, эти строения могли спокойно перекочевывать с одного места на другое, где на данный момент требовалось «застолбить» землю).

Затем инженер БТИ выполнял технический и кадастровый план этого объекта (при этом у него не было первичных правоустанавливающих документов и какой-либо разрешительной документации). План направлялся в Росреестр для регистрация объектов недвижимости. Как и следовало ожидать, в ведомстве отказывали в регистрации самовольных построек. Но это не страшно. Их узаконивали через суд.

Решением Центрального районного суда за физическим лицом признавалось право собственности на объекты как на самовольные постройки.

Суд обязывал зарегистрировать право собственности на объекты. Далее собственник подавал заявку в муниципалитет на утверждение схемы земельного участка под этими объектами. Но что примечательно – объекты мизерные, а участок для них запрашивали 27 гектаров. Естественно, муниципалитет отказывал утверждать такую схему. Но собственник и это предвидел. И вновь он обращается за поддержкой в суд, обжалует решение мэрии и по решению судебной инстанции утверждается схема несоразмерно большого земельного участка и он ставится на временный кадастровый учет.

Далее собственник подает заявку в администрацию о предоставлении этого участка в собственность или аренду. И вновь повторяется та же схема – отказ, обжалование в суде и получение желаемого. Суд потребовал предоставить участок 27 гектаров для эксплуатации будки площадью 10 квадратных метров.

Во исполнение решение суда муниципалитет должен передать все эти гектары новоиспеченному собственнику безвозмездно или по символической цене. На сегодняшний день Центральный суд аннулировал сделки по 71 земельному участку. Теперь у собственников честно купленных на аукционе участков отбирают землю и судьба их домов остается под большим вопросом. КУИЗО пытается оспорить это решение в судах различной инстанции, но пока безрезультатно. Аргументы мэрии и жителей, которые представляли все документы на землю и даже сами проводили экспертизы, в суде не слышат.

Есть информацию, что Сергей Буйновский собирается построить на данной территории, которую он получит бесплатно, детский молодежный лагерь. Но жители уверены, что это будет обычный коттеджный поселок. Пострадавшая сторона подозревает, что экс-чиновник в итоге продаст полученный нечестным путем участок земли. А вот с чем останется мэрия и пострадавшие жители?

На прошлой неделе центральный штаб ОНФ направил обращение в Генеральную прокуратуру по данному вопросу. 

Подробности всей этой истории можно будет прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Крупным планом".

Любовь Юрина

Фото

В Челябинске суд узаконил схемы захвата земли, подрывая доверие к власти
В Челябинске суд узаконил схемы захвата земли, подрывая доверие к власти
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования