Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области решают, как выполнить поручение президента и при этом не подвергать риску жизни садоводов

 
В Челябинской области решают, как выполнить поручение президента и при этом не подвергать риску жизни садоводов

19/06/2017 - 17:59 Власти Челябинской области столкнулись с непростой задачей – как выполнить поручение президента Владимира Путина и помочь челябинке Светлане Романовой сохранить свой садовой дом, при этом не подвергая риску ее жизнь.

Как уже сообщало агентство, Светлана Романова попросила помощи у президента Владимира Путина в ходе «прямой линии. Ее вынуждают снести за свой счет дом в СНТ «Дружба» (Сосновский район), попавший в природоохранную зону в связи с изменившимся законодательством. Дом был построен в 1981 году, а семья Светланы приобрела его 10 лет назад. Дом находится в охранной зоне газопровода «Уралтрансгаза» (границы были расширены новым СНИПом со 100 до 150 метров).

«Областные власти находятся в плотном диалоге с руководством Уралтрансгаза, так как это касается их сетей, - рассказал вице-губернатор Сергей Шаль. - По информации Уралтрансгаза на территории области порядка 1,5 тысячи садовых участков, которые находятся в охранной зоне газопроводов высокого давления».

Вице губернатор отметил, что для власти, как и для компании, вопросы безопасности. являются приоритетными. «Никто не возьмет на себя ответственность принять решение, которое подвергнет риску жизнь людей», - еще раз подчеркнул Сергей Шаль.

На сегодняшний момент не идет речь о компенсации садоводам, чьи участки попали в охранную зону. «Компенсировать должна виновная сторона. И суд должен определить, кто является виновником,- пояснил вице-губернатор. - Если граждане осознанно строили дома в охранной зоне, то кто в этом виноват?».

По некоторым пострадавшим садоводам уже приняты судебные решения о сносе домов. Суд пока не рассматривал иск по Романовой. «Предстоит выяснить, кто кого ввел в заблуждение, когда предоставлялась земля. Как выяснить сейчас, предупреждали ли людей в 1981 году, можно ли было строить. Предупреждали ли Романову при покупке? В каждом конкретном случае нужно разбираться предметно, поднимать все документы, но в приоритете исполнение требований закона и безопасность граждан», - пояснил позицию власти вице-губернатор.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского областного суда, 27 июня суд рассмотрит апелляционную жалобу семьи Большаковых - соседей Романовых, столкнувшихся с аналогичной проблемой. По ним и еще по трем семьям районный суд уже принял решение в пользу газовиков о сносе капитальных строений в СНТ Дружба. «У меня нет сомнений, что суд, надлежащим образом рассмотрев эти вопросы, примет решения исключительно в соответствии с требованиями законодательства», - уверен Сергей Шаль. Однако, садоводы не столь оптимистичны, даже несмотря на то, что глава государства пообещал им поддержку.

Как ранее сообщали в правительстве области, вопрос этот можно урегулировать только на федеральном уровне. Если будет закреплено на законодательном уровне решение о запрете сноса домов, попавших в охранную зону трубопроводов после изменения ее границ, или об обязательной выплате компенсации в случае их сноса.

Любовь Юрина
 
 

Почему то до 2014 года их не

Почему то до 2014 года их не волновала безопасность и все было в норме. Для чего увеличена зона до 150 метров? Чтобы снять с себя ответственноть за ненадлежащее эксплуатирование своих сетей.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования