Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

QR-код и новые штрафы – что ждать южноуральцам от сентябрьских выборов

 
QR-код и новые штрафы – что ждать южноуральцам от сентябрьских выборов. Фото пресс-службы Избирательной комиссии Челябинской области

20/06/2017 - 16:28 Сегодня, 20 июня, политическим партиям Челябинской области рассказали о новшествах избирательного законодательства.

Первая новая технология, которую опробуют на сентябрьских выборах – использование машиночитаемого кода. Ее суть в том, что после заполнения итогового протокола в электронном виде программа его закодирует в так называемый QR-код. Его останется только отсканировать, раскодировать и ввести протокол в систему ГАС «Выборы».  Предполагается, что это ноу-хау позволит ускорить работу избирательных комиссий, избежать ошибок при вводе данных и фальсификации информации.

«Использование машиночитаемого кода должно ускорить подведение итогов выборов. Если раньше окончательно мы могли их объявить через сутки, то сейчас данные будут известны уже часа в четыре утра. Единственное, что QR-код формируется при распечатке электронного протокола и, если участковая территориальная комиссия находится далеко от территориальной, то все равно на дорогу, чтобы его доставить в ТИК, уйдет тоже время»,- рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Самих же членов избирательных комиссий на выборах в сентябре ждут новые штрафы. За повторную выдачу избирательного бюллетеня штраф увеличился с 1500 рублей до 30 тысяч. При неоднократных нарушениях – до 50 тысяч рублей.

Изменились и правила для СМИ. Теперь попасть на избирательный участок может только аккредитованный в избирательной комиссии журналист. Это сделано для того, чтобы исключить доступ на участок внештатных сотрудников. Аккредитация начинается за 60 дней до начала голосования.

С еще одним нововведением южноуральцы столкнуться лишь в марте 2018 года на выборах президента России. «Не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Сделать свой выбор можно будет только по личному заявлению в избирком. Написать его можно за 45 дней до начала голосования, но не позднее пяти дней. Кто не успеет этого сделать, отдать свой голос сможет только на избирательном участке, за которым он закреплен», - добавила секретарь избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина.

Напомним, выборы в Челябинской области пройдут 10 сентября в единый день голосования. Это 69 избирательных компаний. Южноуральцам предстоит выбрать главу Полоцкого сельского поселения, депутатов в Еленинском, Муслюмовском, Белозерском сельских поселений и в Розинском городском поселении. Кроме того, в этот день пройдут довыборы в представительные органы власти еще в 55 муниципальных образованиях.

Полную информацию о планируемых выборах на территориях муниципальных образований Челябинской области в 2017 год можно найти на сайте облизбиркома.

Инна Шемаева

Фото

QR-код и новые штрафы – что ждать южноуральцам от сентябрьских выборов Фото пресс-службы Избирательной комиссии Челябинской области
QR-код и новые штрафы – что ждать южноуральцам от сентябрьских выборов.  Фото пресс-службы Избирательной комиссии Челябинской области
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования