Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В новом сезоне на сцену Камерного театра выйдут « Восемь любящих женщин»

 
В новом сезоне на сцену Камерного театра выйдут « Восемь  любящих женщин»

20/06/2017 - 09:56 В Камерном театре Челябинска начались репетиции спектакля «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ»  заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая,  пьеса  известного французского драматурга  востребована многими российскими театрами. В свое время она имела успех  на сцене Челябинского академического театра драмы (режиссёр Любовь Чибирёва), Златоустовского театра  «Омнибуса». А в  Озёрском театре драмы и комедии «Наш дом»  постановку этой пьесы осуществила главный режиссер Камерного театра  Виктория Мещанинова. И вот теперь, вспомнив о «Восьми женщинах»,  Виктория Николаевна решила вывести их на свою сцену, пригласив из Санкт-Петербурга режиссёра  Владимира Михельсона. Театралам Челябинска это имя знакомо по фестивалю «Камерата» и   «Театральным опытам» театра  «Манекен». Сценография спектакля  принадлежит Софье Тюремновой.  Она тоже из Санкт-Петербурга и в Камерном театре работала  над оформлением спектакля  «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился»

«Приглашение Владимира  Михельсона  для  постановки пьесы  Робера Тома  не случайно, – рассказывает  Ирина Камоцкая. -  Им сделан новый перевод пьесы. В его версии комедия, написанная в середине XX века, словно помолодела, стала более динамичной, близкой нашему времени по способу общения героинь.

Во времена учебы  в Ленинградском институте  театра, музыки и кино Михельсон мечтал поставить пьесу со студентками своего курса. Вот только его  руководитель возмутился: «какая пошлятина». Начинающий же режиссер чувствовал, что пьеса не так проста, что в ней есть своя глубина, которую нужно вскрыть. Совсем так, как героини по ходу действия вскрывают болезненную, горькую, нелицеприятную правду друг о друге».

«Пьеса написана французом  в 1958 году в своеобразной литературной традиции, когда герои все о себе рассказывают, поясняют, - говорит режиссер. - Мы же  сегодня быстрее думаем, понимаем, схватываем. Кроме того, в наших старых переводах было много сокращений, выкинуты куски, в которых раскрывались мотивы каждого персонажа, а значит его боль, любовь. А ведь это в героинях – самое интересное. У каждой своя боль, свое отношение к любви».

Кроме того, режиссёр считает, что жанр пьесы имеет полное право быть обозначен как «детектив в закрытой комнате», образцы которого хорошо известны по произведениям Агаты Кристи, Джона Пристли и других знаменитых авторов детективов. Родился этот жанр не случайно, он  имеет свои преимущества в раскрытии человеческих отношений. В закрытом  пространстве легче вскрывается разность интересов героев, и  эти интересы более активно сталкиваются. Так в пьесе Тома обнаруживается истинная цена любви, которая оказывается лишь завесой, скрывающей борьбу  за собственную выгоду.

Новый спектакль Камерного театра, репетиции которого  продолжатся до конца  сезона,  пополнит его репертуар уже  в  следующем сезоне.  Свой творческий год коллектив завершает 30 июня недавней премьерой главного режиссёра Виктории Мещаниновой по пьесе Людмилы Улицкой  «Мой внук Вениамин», которая вызвала огромный интерес у зрителей и критиков. А 7 июля состоится  традиционный  актёрский велопробег. Он пройдёт  по местам тех СМИ  и  организаций,  которые в течение прошедшего сезона были  активными помощниками  Камерного театра. 

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования