Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский требует ликвидировать незаконные свалки – 85% отходов размещаются где попало

 
Борис Дубровский: Прошу глав обеспечить учет и ликвидацию несанкционированных свалок

21/06/2017 - 15:06 В Челябинской области 85% твердых коммунальных отходов размещается на свалках, в том числе несанкционированных, где отсутствует какой-либо учет поступающих отходов. Губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований взять на контроль все несанкционированные свалки и обеспечить их ликвидацию. Как рассказала министр экологии области Ирина Гладкова на совещании с главами, ежегодно в области образуется около 900 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. На сегодня лишь 15% ТКО поступает на пять действующих полигонов: Кыштым, Локомотивный, ЗАТО Трехгорный, деревня Урефты и поселок Полетаево Сосновского района.

Как рассказала министр экологии области Ирина Гладкова на совещании с главами, ежегодно в области образуется около 900 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. На сегодня лишь 15% ТКО поступает на пять действующих полигонов: Кыштым, Локомотивный, ЗАТО Трехгорный, деревня Урефты и поселок Полетаево Сосновского района.

Каждый квартал на территории области выявляется около 300-400 стихийных, несанкционированных свалок. По словам министра, из 329 выявленных в этом году несанкционированных свалок 230 были расположены рядом с населенными пунктами.

В 2016-2017 годах выявлены несанкционированные места размещения отходов в Аргаяшском, Каслинском, Ашинском, Карталинском, Кусинском, Кизильском, Нагайбакском и Чебаркульском районах, в Миассе, Кыштыме и Магнитогорске. За первое полугодие 2017 года по итогам рейдовых обследований водоохранной зоны реки Миасс на территории Сосновского и Красноармейского района выявлено 36 мест несанкционированных свалок.

В территориях отсутствует контроль за содержанием мест размещения ТКО. После возгорания отходов на городской свалке, население обратилось с жалобами в прокуратуру и свалка была закрыта. Администрацией города отведен другой земельный участок для временного накопления отходов, но и там допущено возгорание отходов. В итоге – очередные жалобы в прокуратуру. В 2016 году поступали жалобы на возгорание отходов на свалке села Кундравы Чебаркульского района. В 2017 зафиксирован случай возгорания несанкционированной свалки в Полетаево Сосновского района. На прошлой неделе загорелась городская свалка в Миассе. В Карталинском районе администрация запретила въезд мусоровозов на свалку. Сбор и вывоз отходов с территории Карталов был приостановлен.

Министр также отметила, что в ряде территорий, которые обеспечены полигонами, Вывоз продолжают вывозить отходы на незаконные свалки. Так, в Сосновском районе расположено два полигона - в деревне Урефты и поселке Полетаево. Суммарная их мощность - 55 тысяч тонн/год. Район образует гораздо меньше отходов - 16 тысяч тонн/год. При этом ряд населенных пунктов Сосновского района по-прежнему размещают ТКО на свалках.

 Губернатор потребовал от глав взять на контроль все несанкционированные свалки и их ликвидацию. «Прошу руководителей территорий обеспечить учет и ликвидацию несанкционированных свалок, а также организовать контроль за состоянием санкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов, в том числе контейнерных площадок», – распорядился Борис Дубровский.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования