Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На Южном Урале наемное жилье не будет пользоваться спросом

 

21/06/2017 - 13:03 Такое предположение прозвучало сегодня, 21 июня, на заседании комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как отметил замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий, программа наемного (арендного) жилья может работать лишь в тех территориях, где есть платежеспособное население и его благосостояние постоянно растет. По подсчетам чиновников, средняя стоимость наемного жилья в Челябинской области будет составлять порядка 15 тысяч рублей в месяц. И это без учета платы за коммунальные услуги. При этом снять квартиру у бабушки или любого другого частника можно в районе 8-9 тысяч рублей. Явно дешевле, чем у государства. Однако у министерства тарифного регулирования области  другая арифметика. Согласно ей, в случае строительства наемных домов за счет бюджетных средства максимальная плата за наем, к примеру, двухкомнатной квартиры составит не более 6500 тысяч рублей. Но без поддержки государства застройщики не заинтересованы развивать рынок социального наемного жилья. Окупаемость строительства может составить два десятка лет.

«Есть два предложения, чтобы программа была принята и заработала. Во-первых, снижать стоимость строительства, помогая субсидиями застройщикам. Во-вторых, оказывать финансовую поддержку и нанимателям такого жилья, компенсируя часть платы за наем жилого помещения», - отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий.

Задача формирования рынка доступного арендного жилья для людей с небольшим доходом сформирована президентом еще в 2012 году. Программы по развитию наемного жилья сейчас приняты в 63 субъектах России. В Москве в 2016 году построен жилой дом на 283 апартамента. В Свердловской области  такой фонд сформирован на 200 помещений. Но в редких регионах в нем нуждаются. Не исключение и Южный Урал. Так, по данным органов местного самоуправления, в Челябинской области -  нет ни одного нуждающегося в  предоставлении квартир жилищного фонда социального использования.

«По статистике других регионов понятно, что программа не работает. И у нас не будет кардинальных изменений. На моей памяти несколько программ, которые не работают. К примеру, программа «Чистая вода». Она была принята, но не работает в регионе. Но программу по развитию в Челябинской области нужно принимать», - отметил председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Законодательного собрания Челябинской области Владимир Ушаков. 

На заседании комитета по строительной политике и ЖКХ все проголосовали за то, чтобы программа была принята. Теперь слово за депутатами Законодательного собрания Челябинской области. 

Инна Шемаева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования