Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-19 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

 
Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

22/06/2017 - 12:49 В День памяти и скорби, 22 июня, в Челябинске у мемориала Вечный огонь на Аллее Славы состоялся траурный митинг в связи с 76-ой годовщиной начала Великой Отечественной войны.

В этот день вспоминают всех, кто защищал нашу Родину и самоотверженно работал на заводах и на селе, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В мероприятии приняли участие ветераны, губернатор Борис Дубровский, первый заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов, представители правительства области, администрации Челябинска, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, руководители военных и правоохранительных органов, участники патриотических организаций, жители города.

Построение курсантов Челябинского филиала военно-воздушной академии, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов началось в 11 часов.  В этот памятный день глава региона поддержал благотворительную акцию «Я помню», надев на лацкан пиджака символ акции – «Красную гвоздику». Борис Дубровский, открывая митинг, отметил, что Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью болью, потерями, кровью и смертью.

«Пусть результат этой войны, ее кровь и ее результат, что мы вышли победителями, будут уроком для всех агрессоров», – обратился к собравшимся Борис Дубровский. Глава региона процитировал строки из стихотворения: «Сквозь поколенье, словно нить, пусть мысль течет светло и свято. Нам 41-ый не забыть, нам вечно славить 45-ый».

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло порядка миллиона жителей Челябинской области. Из них 250 тысяч человек осталось лежать на полях сражений. Всего же война унесла жизни 27 миллионов человек. «Почти 30 миллионов человек наше Отечество принесло на алтарь Победы, чтобы даровать грядущим поколениям мирную жизнь, счастье и свободу. Мы помним об этом, мы скорбим об этом, мы молимся об этом. Вечная память всем тем, кто не вернулся с полей войны», – обратился к собравшимся архипастырь.

Челябинская область отправила на фронт около 60 соединений и отдельных частей. Одной из самых ярких страниц в военной истории региона является формирование тремя уральскими областями - Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).

С первых недель войны началась эвакуация промышленных предприятий на Урал. Южноуральцы выпускали продукцию, необходимую фронту. Выпуск промышленной продукции за годы войны увеличился в 4,5 раза. На заводе имени Колющенко выпускали знаменитые «Катюши», Челябинский тракторный (Кировский) завод, который также  называли Танкоградом, дал фронту 18 тысяч танков, 48 тысяч танковых моторов; разработал и поставил на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. За это Челябинск получил гордое имя «Танкоград».

Южноуральцы гордятся героями, которые завоевали победу, и скорбят по павшим, которые остались на полях сражений.

С каждым годом людей, которые лично познали войну, становится все меньше. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОПФР по Челябинской области, на сегодня учете в фонде состоят 1077 участников Великой Отечественной войны, 176 жителей блокадного Ленинграда, 51 вдова погибшего военнослужащего в годы Великой Отечественной войны и 580 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Сегодня по всей стране в память о погибших в годы Великой Отечественной зажигают свечи. В Челябинске свечи зажгут в семи знаковых местах города, неразрывно связанных с военной историей нашего государства. Мемориальная акция начнётся в 19 часов и продлится до 22 часов. В завершении на Аллее Славы в вечернее небо будут запущены 76 белых светящихся шаров – символов памятного мероприятия. Также на Южном Урале акцию поддержат Сатка, Троицк, Коркино, Нижний Уфалей, Магнитогорск, Аргаяшский район.

Ольга Мельчакова

Фото

Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Фото пресс-службы губернатора
Челябинцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Фото пресс-службы губернатора
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования