Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Городские и сельские школы Челябинской области голосуют за сотрудничество

 
Городские и сельские школы Челябинской области голосуют за сотрудничество

22/06/2017 - 10:37 О сотрудничестве сельских и городских школ, о преодолении неравенства в образовании шел разговор на состоявшемся в Челябинске вчера, 21 июня, круглом столе.

Программа «Городская и сельская школа: развитие вместе» пришлась по душе многим школам и поэтому она становится популярной год от года. В этой программе участвуют множество регионов. Например, в этом году в Москве были проведены «Адмиральские игры», в которых участвовали дети и из Челябинской области. О поездке очень тепло отзывается руководитель челябинской команды  Алена Идрисова.

- Плюсов в этой поездке множество. Мы познакомились со столицей нашей страны, пообщались с городскими и сельскими детьми из школ других регионов, а также с московскими коллегами. Посетили множество достопримечательностей и узнали много нового об истории города Москвы, побывали в музеях. Также получили методическую помощь со стороны наших московских коллег, которые готовы прийти к нам на помощь в любое время и по любому вопросу, - рассказала Алена.

Что касается развития сельских школ, то директор школы  из села Смородинка Ирина Хоруженко отметила, что сельские школы стараются держаться уровня городских.

- Не могу сказать, что школа живет плохо. Мы живем лучше, чем другие школы. Мы стараемся сделать пребывание наших детей в школе комфортным, - сказала она. - Ведем не только стандартное обучение, но и дополнительную учебную деятельность. В ближайшие несколько лет мы получили две субсидии: первая для развития спорта в селе в размере 3 млн 600 тысяч рублей, эту субсидию мы уже освоили и установили спортивную инфраструктуру на территории школы;  вторую субсидию в размере 3млн 400 тысяч рублей  нам еще предстоит освоить на ремонте спортзала. Также у нас два гектара земли, на которой расположены спортивные объекты. Есть тренажерная площадка и большой огород. Нашим детям есть чем заняться и чем скрасить своей досуг.

Сельская программа обучения, конечно же, отличается от городской. Помимо стандартной программы по всем предметам, детей здесь приобщают к сельскому труду. Учителя школ считают, что эта отрасль помогает людям выживать. Так почему бы не учить этому детей?!

Некоторые родители отказываются от приусадебного хозяйства, но это не значит, что их детям не пригодятся знания и умения человека. Живущего на земле. И поэтому огородные виды работ у сельских школ прописаны образовательной программой. Этому всецело посвящена летняя практика.

Участниками круглого стола была отмечена непосредственная польза от программы «Городская и сельская школа: развитие вместе». Так, дети имеют возможность получать опыт работы в лабораториях при городских школах. Педагоги региональных центров приезжают и показывают мастер классы, читают лекции. Программа дает поучаствовать в тех мероприятиях, которые раньше были закрыты для деревенских школ, так как возможны только на территории города. Таким образом, идет методическая подпитка обеих сторон, ведь сельским школам тоже есть что показать.

- У нас замечательная школьная библиотека. Мы показываем городским детишкам деревенский быт, какой он есть на самом деле. И дети городских школ очень удивляются, что сельские ребята все это знают и умеют, - отметила директор МБОУ Коелгинской СОШ Ольга Костенко.- В наших предприятиях сейчас проходят социальные практики, в ходе которых дети получают представление о профессиях, которые пригодятся в селе.

Исполнительный директор национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев предложил проводить туристические визиты в сельские школы, что позволит школьникам из города лучше узнать родной край.

О деревне многие думают штампами, а это неправильно. Необходимо показывать людям, какая сегодня  жизнь в селах и деревнях. Необходимо ездить друг к другу, чтобы дети увидели в жизни  разные возможности и выбирали для себя  те направления, которые больше по душе.

Сабина Сахар
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования