Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-7 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

История Магнитогорска появилась в лубочных картинках

 
История Магнитогорска появилась в лубочных картинках

22/06/2017 - 14:26 Новую книгу «Быль и небыль о Магнитке в народном лубке» художники, ученые, краеведы назвали уникальным изданием.

Ее авторы – члены Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Татьяна Лихачева и Александр Мельников. Они признались, что в течение двух лет вынашивали и обсуждали идею книги, которая родилась после встречи с самодеятельными художниками в городе Пласт.

Книга состоит из 12 лубочных новелл. Каждая размером в 800 печатных знаков и сопровождается картинкой. Сложность, по признанию авторов, заключалась в том, чтобы вместить историю в этот небольшой формат. В результате получилось ярко, образно и оригинально.

Стиль написания, форму, печать оценил председатель Собрания Александр Морозов. «Мне книга очень нравится.  Ее приятно взять в руки. Лубок - потешные картинки, известные с 17 века. Здесь они использованы очень умело, красиво подобраны цвета. Книга может стать хорошим подарком гостям города. Но главнее то, что она должна быть в каждой городской библиотеке, доступна детям. Она будет востребована и не застоится на полках», - считает он.

Отпечатано издание в местном Доме печати. Причем изготовление этой книги стало своеобразным творческим и техническим экспериментом. Впервые в истории организации был применен этот вид печати: на плотной бумаге, почти картоне, с подходящим переплетом. Именно прочные листы, высокое качество печати, красочное оформление, удобство использования характерны для детских изданий.

Специалисты отмечают, что это новое лицо города, настоящее явление, переход от истории к мифологии. Тяжелое прошлое иногда может стать гирей на ноге. А здесь оно сжимается, становится сказочным, предстает в новой мифологической ипостаси и расчищает место для будущего.

Тираж уникальной книги 1500 экземпляров. Первыми ее получат дети, отдыхающие в муниципальных загородных лагерях.

А у художников уже есть материалы и карандашные наброски еще на несколько книг. Так интересна и разнообразна история Южного Урала и его жителей. 


Фото

История Магнитогорска появилась в лубочных картинках
История Магнитогорска появилась в лубочных картинках
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования