Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Погода в Челябинской области не смогла нарушить планы аграриев

 
 Погода в Челябинской области не смогла нарушить планы аграриев. Фото Валерия Иванова

22/06/2017 - 10:20 В Челябинской области, несмотря на прохладные и влажные погодные условия (количество майских осадков по разным районам составило от 101 до 249 % к норме), весенний сев прошёл в оптимальные агрономические сроки.

Как доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, яровые культуры посеяны на площади 1 миллион 651 тысяча гектаров, что составляет 101% от плана. Основные культуры были посеяны с 10 мая по 1 июня.

Первыми завершили посевные работы аграрии в Агаповском и Кизильском районах. Лидерами по темпам посевных работ в текущем году также были хозяйства Еткульского, Пластовского, Увельского и Чебаркульского районов. Самый большой клин яровых культур засеян в Брединском районе. Не выполнили планы ярового сева только два района – Нагайбакский и Верхнеуральский. Им даны рекомендации увеличивать посевную площадь за счёт летних посевов многолетних и однолетних трав, а также обработку залежи.

С целью увеличения урожая в оборот была включена 21 тысяча гектаров неиспользуемых сельхозугодий. «Это позволило увеличить посевы зерновых и зернобобовых культур на 19 тысяч гектаров – до 1 миллиона 350 тысяч гектаров. В том числе пшеницей засеяно 925 тысячи гектаров пашни, на 20 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. На 14,5 тысячи гектаров увеличились площади, занятые под пшеницей твёрдых сортов и составили 152 тысячи гектаров», - констатировал министр.

Выросли посевы гречихи, гороха, люпина. Сократились площади посева овса, ячменя, кукурузы на зерно. «Это обусловлены рыночной конъюнктурой и погодным условиями конкретного посевного сезона», - пояснил Сушков.

Также в последние годы область существенно увеличила производство масличных культур. Площадь этих культур с 2010 года выросла в пять раз и составила 110 тысяч гектаров.

Благодаря региональной поддержке в текущем году в 1,5 раза увеличилась площадь внесения минеральных удобрений, что благоприятно скажется на формировании урожая. В этом году объём на эти цели направлено 30 миллионов рублей (в прошлом – 25 миллионов). Также за счёт федеральных и областных средств будут выплачены субсидии на приобретение элитных семян - 38,5 миллиона рублей (2016 год – 40,9 миллиона рублей).

Площадь кормовых культур для обеспЕчения растущих потребностей животноводства в этом году составит по предварительным данным 330 тыс. гектаров. Однолетних трав посеяно 96 тыс. гектаров, силосных культур – 27,5 тыс. га (107% к плану). Кормовой клин ещё вырастет за счёт летних посевов.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах засеян на площади 6851 гектар, что составляет 102% от плана. Из-за холодной весны чуть меньше высажено капусты, моркови.

«Минсельхоз ещё в марте довел большую часть погектарных субсидий до аграриев – 421 миллиона рублей, - отчитался министр. - Часть средств – 70 миллионов рублей - были зарезервированы и выплачены заявителям, не получившим средства в первом этапе, в рамках третьего транша в середине июня».

Кроме того, учитывая, что в этом году на федеральном уровне были исключены ряд направлений несвязанной поддержки, было принято решение направить ещё 42,6 миллиона рублей на выращивание картофеля и масличных культур. Также дополнительно будет выделено 72 миллиона рублей на приобретение техники, общий объём субсидий на эти цели составит 172 миллиона рублей. «Это частично компенсирует затраты сельхозтоваропроизводителей, которые не смогли в этом году получить льготные инвестиционные кредиты по новой федеральной схеме», - уточнил Сушков. Кроме этого будет расширен реестр субсидируемой техники, в том числе для развития молочного животноводства.

«Считаю, что предприятия аграрного комплекса выполнят все агротехнологические мероприятия в срок, а область – план по производству основных видов сельскохозяйственных культур», - заверил губернатора министр.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования