Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-3 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Член СПЧ Иван Засурский: Не очень большие шансы, что Томинский ГОК будет построен

 

28/06/2017 - 11:28 Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский считает, что проект Русской медной компании по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения (Томинский ГОК) имеет немного шансов на реализацию.

Правозащитник 27 июня посетил поселки Роза, Томино, побывал на разрезе «Коркинский», чтобы на месте разобраться с проектом Томинского ГОКа, вызывающим протестные настроения в регионе.

«Не очень большие шансы, что Томинский ГОК будет построен. Я считаю, что было ошибкой, если бы вы поверили в то, что это произойдет», - обратился Иван Засурский к молодым жителям поселка Роза, выступающим за рекультивацию разреза «Коркинский» закладочным материалом, полученным путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината.

«На мой взгляд, это не очень реалистично. Если будет построен Томинский ГОК, то будут проблемы с городом Челябинском – там закончится вода, - пояснил свою точку зрения правозащитник. - Я считаю, что это не очень надежный проект. У государства всегда денег не хватает и хочется воспользоваться результатами бизнеса для решения давних проблем».

В данном случае речь идет о что, что крупнейшая компания, реализуя свой проект Томинского ГОКа, за свой счет сможет провести рекультивацию разреза «Коркинский». На эти работы требуется порядка 20-30 миллиардов рублей. В федеральном бюджете, а тем более в региональной и местной казне таких денег нет. РМК готова была выделить 100 миллионов долларов и перенести хвостохранилище ГОКа в разрез. На РМК видят в предлагаемом решении сразу несколько положительных эффектов: отказ от стандартного хвостохранилища, которое вызвало много нареканий на проектной стадии, решение проблем эндогенных пожаров на разрезе, переобучение и трудоустройство высвобожденных с разреза сотрудников. Но далеко не всем жителям эта идея нравится.

Иван Засурский считает, что к решению данной проблемы необходимо привлечь независимых ученых. «Пока ни одного человека, который бы понимал, что происходит, я не видел. Если специалист (как врач), не посмотрит проблему, то не будет понятно от чего лечить. Необходимо, чтобы здесь подключился хотя бы один независимый ученый, которому не платят деньги за то, чтобы он сказал, что от него хотят услышать», - уверен правозащитник.

Иван Засурский считает, что прежде чем принимать серьезное для области решение, которое может привести к непредсказуемым последствиям, необходимо тщательно изучить проблему. «Я считаю, что у нас в России все беды от того, что люди сначала делают, а потом думают. Потому что подумать недорого, а сделать дорого. И цена ошибки колоссальная. Чем меньше люди подумали сначала, тем дороже выходит всем потом», - подчеркнул член Совета по правам человека.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования