Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Федерация одобрила бюджетный кредит Челябинской области

 

28/06/2017 - 15:30 Челябинская область получит бюджетный кредит в размере 1,9 миллиарда рублей. Федеральная помощь поступит в регион уже на этой неделе.

Об этом сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын по итогам рабочей поездки в Москву.

Бюджетный кредит, выданный под льготные 0,1% годовых, направят на погашение коммерческих займов. Таким образом, область полностью рассчитается с банковскими долгами.

В минфине региона отметили, что бюджетные кредиты субъектам были распределены на трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений еще в конце прошлого года (со сроком подачи заявки в феврале). Но выдача финансовой помощи затягивалась. Тогда Андрей Пшеницын поехал в Москву, чтобы при личном общении обсудить с руководством Департамента межбюджетных отношений Минфина России сложившуюся ситуацию. «Состоялся на удивление спокойный и откровенный разговор. Я рассказал о наших подходах к формированию бюджета, всех нюансах его планирования и исполнения», - пояснил глава регионального минфина. Он развеял сомнение федеральных коллег на счет возможного наращивания госдолга области за счет выдачи новых госгарантий, заверив, что такие перспективы сегодня минимальны

По словам Андрея Пшеницына, федеральное министерство настораживал тот факт, что Челябинская область при наличии 14 миллиардов рублей уже выданных госгарантий предусмотрела на поддержку инвесторов в текущем году еще 12 миллиардов.

«Эта сумма – всего лишь люфт, созданный в соответствии с действующими правилами выдачи бюджетных кредитов», - подчеркнул министр. Он уточнил, что по правилам госдолг субъекта (включает кредиты и госгарантии) не может превышать 50% от собственных доходов. В Челябинской области этот показатель меньше – 37%. Принимая решение об увеличении программы госгарантий на 12 миллиардов, область не превысила допустимые параметры. «При этом мы документально зафиксировали возможность дальнейшей поддержки инвесторов, оставляя за собой право выдавать их в случае крайней необходимости», - уточнил Пшеницын.

Однако Минфин России настаивал на более жестком ограничении размеров госдолга, предлагая зафиксировать фактически сложившийся уровень, а не разрешенный правилами.

По словам Пшеницына, госгарантии могут понадобиться инвесторам завода «Уфалейникель». «Более того, для многих банков, к которым идут инвесторы, наличие госгарантии – обязательное условие кредитования», – поясняет глава южноуральского минфина. Он уточнил, что Челябинская область нарушила бы подписанное соглашение, если бы согласилась на избыточные ограничения со стороны федералов, а потом выдала гарантию. «В таких случаях уже полученные бюджетные кредиты приходится возвращать в полном объеме, чего, конечно, не хотелось бы», - рассказал министр.

В результате переговоров доводы Челябинской области были услышаны. Сейчас Минфин России готовит все необходимые документы для выдачи бюджетного кредита, в том числе – соглашение, написанное в соответствии правилами предоставления бюджетных кредитов, которые утверждены Правительством РФ.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования