Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Тургояк спасет только особый охранный статус: в Челябинске обсудили экологическую катастрофу на озере

 
Тургояк спасет только особый охранный статус: в Челябинске обсудили экологическую катастрофу на озере . Фото Валерия Иванова

30/06/2017 - 13:12 Жемчужину Челябинской области и России – озеро Тургояк - может спасти только особый охранный статус. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося вчера, 29 июня, в правительстве Челябинской области и посвященного сохранению экологической системы самого чистого водоема Урала, еще в 1969 году получившего статус памятника природы. В обсуждении приняли участие чиновники, специалисты сферы экологии, а также общественники и волонтеры, специально приехавшие из Миасса.

Последние заявили, что только присвоение озеру статуса национального парка спасет Тургояк от неминуемой катастрофы. Это автоматически подразумевает снос дачных построек в береговой зоне, возведенных в недопустимой близости от воды, ликвидацию понтонов и полное прекращение любых работ, изменяющих дно и берег уникального водоема. Причем особый природоохранный статус должен быть присвоен не только озеру Тургояк, но и всей сформировавшейся вокруг него сложной экосистеме.

Член Общественной палаты Миасса Инна Позина,лично участвующая в рейдах по Тургояку уже не первый год, представила фотодоказательства многочисленных нарушений. «Берег просто пестрит коттеджами. Доступ к воде блокируют егозой и несанкционированными заборами. Строят пляжи, взрывая для этого скалы. Сточные воды зачастую сливаются прямо в озеро», - негодует эксперт.

Девушка из числа местных волонтёров добавляет: «Мы регулярно очищаем берег Тургояка от залежей мусора и можем подтвердить, что баки расположены буквально в нескольких метрах от зеркала воды. Мусор из них толком не вывозят, поэтому над ними постоянно возвышаются целые шапки из отходов, которые мы вынуждены «снимать» и убирать вручную. При мне туристы мыли прямо в Тургояке посуду».

Дополнил нерадостную картину председатель Общественной палаты Миасса Сергей Соловьев. По его словам, ежегодно на озере отдыхает около 3,5 миллиона человек, и 90 процентов из них приезжают «дикарями». При этом весь свой мусор они оставляют тут же, на берегу, особенно это касается пеших туристов, которым не на чем увезти большое количество отходов. «У озера нет хозяина, нет эксплуатирующей организации. И пока не будет такого хозяина – не будет и порядка, – убежден Соловьев. – Что такое три биотуалета на 30 тысяч отдыхающих в одно время туристов?! Выходит, проблемы, которые с легкостью решаются на каком-нибудь карьере или пруду, на памятнике природы Тургояк решить нельзя?».

Причем идея придания озеру особого статуса была озвучена еще в 1990 году. Однако предложение включить Тургояк в состав создававшегося на тот момент Южноуральского национального парка было отклонено не кем-нибудь, а Миасским горсоветом. С «интересной» формулировкой: «этот парк нецелесообразен, поскольку не будет себя оправдывать». Как результат – целый коттеджный город, выросший с тех пор на берегу водоема, залежи мусора и взорванные в целях процветания пляжного бизнеса скалы.

Директор ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов предложил несколько вариантов решения проблемы. Один из наиболее оптимальных и экологически продуманных – присоединить Тургояк к нацпарку «Таганай». Но тогда придется отказаться от любой хозяйственной деятельности вблизи озера и создать зону рекреации с жесткими ограничениями по использованию участков этой зоны. Туристы должны быть готовыми раскошелиться за вход. «И надо понимать, какое жесткое сопротивление последует со стороны собственников и арендаторов – война будет», – подытожил спикер.

«Не все вопросы можно решить с помощью законов. Уровень экологического сознания у южноуральцев сегодня очень низок, – отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.– Едут на озеро, мусорят, а потом сами жалуются на бездействие властей. Необходимо, чтобы люди поменяли свое сознание с потребительского на созидательное».

А памятник южноуральской природы пока что продолжает чахнуть в обрамлении мусора и замков «сильных мира сего».

Илья Михайлов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования