Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы просят губернатора защитить "зеленый пояс" вокруг мегаполиса

 
Челябинцы просят губернатора принять меры по "зеленому поясу" вокруг мегаполиса. Фото Валерия Иванова

07/07/2017 - 13:12 Жители Челябинска и его окрестностей просят губернатора принять действенные меры по сохранению зеленой зоны вокруг мегаполиса, состояние которого вызывает массу нареканий горожан.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил властям Челябинска и руководителям предприятий города задуматься о создании зеленого пояса вокруг города и промышленных гигантов.

Общественники и ученые с недоумением выслушали призыв главы региона. «Губернатор разве не знает, что в советский период была создана пригородная зеленая зона, лесопарковая зона (30-километровая – прим. ред.) вокруг Челябинска, выполняющая санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные функции, функции «легких» промышленного гиганта?», - задается вопросом независимый эксперт Светлана Князева. Она привела номера распоряжений Совета министров РСФСР, Челябинского облисполкома и приказа Рослесхоза, которые подтверждают ее слова.

Эксперт подчеркнула, что глава должен быть в курсе жизненно важных проблем, так как в его полномочия входит принятие мер «по реализации прав граждан на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия».

Правда, не всегда власть предержащие помнят об этих своих обязанностях. Так, четыре года назад председатель областного правительства подписал постановление № 57-п «О границах и площади лесопарковых зон, расположенных в лесах Шершневского лесничества», которым более двух тысяч гектаров ценных, защитных лесов переводится в категорию эксплуатационных. Таким образом, этим документом часть «легких» города (уже тогда слабых и не справляющихся со своими функциями в полном объеме) разрешили пустить под экскаватор для разработки месторождения медно-порфиритовых руд. И что поразительно, главное управление лесами области и Рослезхоз РФ, которые вроде бы должны оберегать лесные насаждения, поддержали это решение.

На защиту «легких» города решил встать юрист Владимир Казанцев. Он подал иск к правительству области с требованием отменить постановление о переводе ценных земель в статус противоэрозионных для разработки месторождения медно-порфировых руд. Заседание состоится 13 июля.

Светлана Князева утверждает, что не единожды эксперты и общественники обращались к губернатору с просьбой и требованием защитить и сохранить ранее созданную пригородную зеленую зону города. Пока ответа они не получили, но ждут от главы региона реальных (не популистских) решений по сохранению уже существующего "зеленого пояса".

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования