Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Неплохо было бы, чтобы мы вместе с детьми наводили порядок на могилах погибших в годы Великой Отечественной войны

 
Дубровский: Неплохо было бы, чтобы мы вместе детьми наводили порядок на могилах погибших в годы Великой Отечественной войны

12/07/2017 - 18:42 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал глав муниципальных образований активнее привлекать молодежь к работам по сохранению и приведению в надлежащий вид могил участников Великой Отечественной войны, воинских захоронений, памятников и мемориалов.

«Практическое участие молодежи в этом должно выполнять важную патриотическую задачу, над которой мы вместе работаем, – защищаем свою историю, сохраняем память и преемственность поколений», – подчеркнул губернатор.

Борис Дубровский вспомнил, как его принимали в пионеры на Мамаевом Кургане. «Может быть, если бы это событие происходило в другом месте, оно бы не оставило такого отпечатка в моей душе», - уверен глава региона. Он рассказал, что нынешняя молодежь в своем большинстве мало знает о Великой Отечественной войне (такие выводы губернатор сделал после личного общения с молодыми). «Если мы просто будем полоть траву и ставить памятники на могилах участников войны и не будет вовлекать в это наших детей, то после нашего ухода все захоронения могут зарасти травой, и все забыться», - считает Борис Дубровский. Он призвал глав активнее привлекатьподростков, молодежь, общественные, волонтерские и благотворительные организации к наведению порядка в местах захоронений воинов.

«Неплохо было бы, чтобы мы вместе с  детьми приходили на места захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны, как приходим на могилы родителей, чтобы наводить порядок и чтить их память. Это делает нас сопричастными к этим процессам. Надо сделать так, чтобы память о защитниках осталась и у следующих поколений», - уверен губернатор.

Согласно закону, полномочия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества и созданию резерва площадей для новых воинских захоронений возложены на органы местного самоуправления.

В Челябинской области на учёте состоит 549 воинских захоронений, в их числе 46 братских могил времен гражданской и Великой Отечественной войны и 502 индивидуальных захоронения защитников Отечества, погибших в военных конфликтах и при защите конституционного строя. В области расположены 23 братские и 16 единичных воинских захоронений с учетом перезахороненных бойцов Красной армии, найденных и установленных поисковыми отрядами.

До настоящего момента не прошли процедуру паспортизации 13 воинских захоронений в Ашинском,  Аргаяшском районах, городах Чебаркуль, Златоуст и Копейск. «Нарекание общественности вызывает ситуация с состоянием захоронений и территории, прилегающей к мемориалу «Братское» у скульптурной композиции «Скорбящие матери» Челябинска, сам памятник требует косметического ремонта», – отметил вице-губернатор Олег Климов.

Установка памятников участникам Великой Отечественной войны проводится за счет средств областного бюджета. 

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования