Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня православные отмечают День святых Петра и Павла

 
Сегодня православные отмечают День святых Петра и Павла

12/07/2017 - 16:46 Сегодня, 12 июля, православные Челябинской области отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этим праздником у верующих традиционно заканчивается Петров пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 12 июля (29 июня по старому стилю).

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году.

В Челябинской епархии восемь храмов посвящены святым апостолам Петру и Павлу: в поселке Сосновка под Челябинском, в селах Веселовка рядом со Златоустом, Медведевка Кусинского района, Великопетровское Карталинского района, Петровское Увельского района, городах Нязепетровск, Коркино, Аша, а также молитвенный дом в селе Петропавловка Златоустовского благочиния и часовня в селе Медведево Чебаркульского района.

Коркинцы считают святых Петра и Павла своими небесными покровителями. И между собой называют 12 июля вторым днем города. Коркинский храм Первоверховных святых апостолов Петра и Павла 12 июля отмечает свой престольный праздник. Традиционно в этот светлый для коркинских прихожан день в церкви проводится Божественная литургия и крестный ход.

Глава города Дмитрий Гатов и председатель районного Собрания депутатов Наталья Лощинина приняли участие в праздничной службе, тепло поздравили с праздником настоятеля храма отца Сергия Гулько. Также Наталья Александровна вручила протоиерею Благодарственное письмо за большой вклад в нравственное воспитание православных жителей города, участие в общественной жизни Коркино.

В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий: Петр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петров день, Петровки и многие другие.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу — «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.

Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования