Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Черемушки» - летний лагерь, где особенным детям хорошо

 
«Черемушки» - летний лагерь, где особенным детям хорошо

14/07/2017 - 15:04 В Челябинской области продолжают проводить мероприятия по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Вчера, 13 июля, в Кусе побывали представители министерства социальной защиты Челябинской области вместе с журналистами, чтобы посмотреть, какая работа ведется здесь на средства гранта московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«В прошлом году мы выиграли грант Фонда Гордеевой в размере 6 с половиной миллионов рублей. На эти средства мы занимаемся подготовкой специалистов, изданием специальной методической литературы и приобретаем новое реабилитационное оборудование», – рассказала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина.

Кусинский областной реабилитационный центр стал одним из получателей гранта. В этом учреждении на стационарной основе проживает более сотни детей с ограниченными возможностями здоровья, для многих из них этот центр является родным домом. Чтобы по достижении совершеннолетия воспитанники стали максимально самостоятельными, на выделенные средства КОРЦ закупил профессионально-прикладное оборудование: швейные машины, электродрели, слесарное оборудование для мастерской по работе по дереву и шуроповёрты.

На базе этого учреждения работает лагерь «Черёмушки», который в год принимает около 350 южноуральских детей. Круглогодично сюда приезжают по программе «Мать и дитя»,  а летом в «Черёмушках» отдыхают воспитанники КОРЦа. Также более 5 лет на этой территории работает лагерь «Искорка» для детей, перенёсших онкозаболевания.

«В первой половине дня мы занимаемся физиотерапией, водными процедурами, лечебной физкультурой, плаванием. Вторая половина дня – мероприятия, связанные с отдыхом детей. В лагере мы стараемся находиться с ребятами как можно больше времени на природе, проводя различные мероприятия. Например, комический футбол, когда дети наряжаются в сценические костюмы», – пояснил директор КОРЦа Валерий Огурцов.

Помимо медицинской реабилитации, в лагере практикуют иппотерапию – один из признанных методов лечения детского церебрального паралича при помощи верховой езды на лошадях. Это помогает задействовать все группы мышц, что способствует их укреплению, а само общение ребёнка с лошадью улучшает его настроение.

Также на выделенные средства руководители лагеря купили газель с подъёмником для детей-колясочников, четыре гидромассажные ванные для верхних и нижних конечностей и обновлённую сенсорную комнату, где будут работать логопеды и психологи. Социальная реабилитация, утверждает Валерий Огурцов, несомненно, важна для всех ребят.

«Первое время в лагере дети стесняются, волнуются, не могут привыкнуть к коллективу. Мы проводим тренинги, они становятся более открытыми, начинают играть друг с другом. Здесь мы адаптируем ребят к условиям реальной жизни»,– поделился опытом вожатый «Черёмушек» Андрей Крашенников.

Фото Марии Беловой

Мария Белова

Фото

«Черемушки» - летний лагерь, где особенным детям хорошо
«Черемушки» - летний лагерь, где особенным детям хорошо
«Черемушки» - летний лагерь, где особенным детям хорошо
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования