Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Покупать можно - содержание нитратов в арбузах в два раза меньше допустимой нормы

 
Покупать можно - содержание нитратов в арбузах в два раза меньше допустимой нормы

18/07/2017 - 15:57 Как выбрать «правильные» овощи и фрукты, откуда в Челябинск завозят продукты и можно ли покупать арбузы уже сейчас? Эти вопросы сегодня, 18 июля, на площадке «Аргументов и фактов» обсудили представители регионального Россельхознадзора и торговли с представителями СМИ.

Лето 2017 года выдалось не самым благоприятным для садоводства, однако сейчас продажа овощей и фруктов в полном разгаре. Ранее такие экзотические фрукты как персики и нектарины к нам завозили из Чили и Аргентины. Сейчас основные поставщики продуктов для Челябинской области – страны СНГ, такие как Беларусь, Казахстан и Узбекистан, а также южные регионы России: Краснодарский край, Астраханская область, Адыгея. Впрочем, и в Челябинской области есть свои производители. В Чурилово, Магнитогорске и Агаповке выращивают картошку, капусту и огурцы с помидорами. По словам специалистов, они совсем не уступают по своему качеству импортным продуктам.

Одно из главных беспокойств горожан – качество арбузов. Принято считать, что сейчас еще не наступил сезон их созревания и продаваемые плоды напичканы всевозможными нитратами. Как заверил генеральный директор ООО «Центральный рынок» Максим Дворецков, это, по большей части, надуманные опасения. «Селекция ушла вперед, стали появляться ранние сорта, такие арбузы к нам и поступают. Недавно мы проверяли арбузы и дыни. Тесты показали, что количество нитратов в арбузах ниже допустимой нормы раза в два», – поясняет Дворецков.

Отдельная тема - различные нарушения при ввозе продуктов из-за границы. По словам начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ольги Ширяевой, с 1 января 2017 года обнаружено 160 нарушений в перевозке фруктов и овощей. Порядка 2, 5 тысячи тонн продукции вернули обратно в Казахстан. Основные нарушения: несоответствие документов или их отсутствие, а также нарушения в условиях транспортировки. Также с территории Казахстана в Россию пытались завезти около 28 тонн санкционных продуктов, в том числе, яблоки из Польши и лимоны из Испании.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Челябинской области, в весенне-летний период нынешнего года, деятельность по выращиванию овощей и фруктов на территории региона ведут 20 организаций. Также в Роспотребнадзоре напоминают, что  при приобретении некачественного продукта потребитель должен обратиться в отдел надзора по гигиене питания. В случае опасений всегда можно требовать у продавца соответствующие документы и сертификаты. Особо осторожно стоит относиться к покупке продуктов не на рынках, а на улице. Главный совет покупателям – внимательно осматривать приобретаемые продукты и тщательно мыть их перед употреблением. 

Алиса Сынбулатова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования