Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума приняла во втором чтении закон о защите прав дольщиков

 

19/07/2017 - 18:39 Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства жилья для защиты законных прав и интересов дольщиков.

Предусматривается создание государственного компенсационного фонда в форме публично-правовой компании. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации.

«Это совершенно иной уровень контроля за его деятельностью. Через 3 месяца, надеюсь, фонд будет создан. Утверждён перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда», - отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

. В случае банкротства строительной компании, он вернет дольщикам средства, вложенные в покупку квартир. Фонд будет заниматься также аккредитацией арбитражных управляющих, осуществляющих конкурсное (внешнее) управление в деле о банкротстве.

Фонд будет сформирован за счет взносов застройщиков, которые они будут обязаны уплатить заранее – до государственной регистрации договоров долевого участия. Фиксированный размер взносов в компенсационный фонд установлен на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Этот уровень установлен на переходный период - до 1 июля 2018 года. Затем размер взноса будет определяться в соответствии с утвержденной правительством методики. «Пересматривать размер взноса можно будет не чаще раза в год и только на федеральном уровне», - подчеркнул Бурматов.

Ужесточаются и требования к застройщикам. Одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Застройщик не сможет одновременно строить дома и других объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.  Денежные средства дольщиков можно застройщик сможет привлекать при условии, если возведение одного или нескольких многоквартирных домов осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.

Ужесточаются и финансовые требования. «Вводятся требования на владение собственными средствами, счетами в банках, а также условие, что деятельность застройщика - это один вид деятельности, и строить дома в свободное от торговли картошкой время теперь не получится», - рассказал Бурматов. Застройщик обязан будет в течение всего срока реализации проекта иметь на счетах собственные средства на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Застройщик должен будет открыть в уполномоченном банке один счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

У компаний должен опыт участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика не менее 3 лет.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении, законопроект будет принят 20 июля. «На следующей неделе мы планируем привлечь к обсуждению законопроекта все заинтересованные стороны и на уровне региона. Участие в региональных парламентских слушаниях смогут принять депутаты Госдумы, Законодательного Собрания области, городских дум тех муниципалитетов, где эта проблема стоит наиболее остро», - подчеркнул Владимир Бурматов.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования