Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Минздрав: Нельзя говорить о вспышке заболеваемости менингитом в Челябинской области

 

20/07/2017 - 14:08 В Челябинской области нет вспышки заболеваемости энтеровирусной инфекцией и менингитом. Все регистрируемые в последний месяц случаи не связаны между собой.

Как уже сообщало агентство, в июле месяце серозный менингит энтеровирусной этиологии был диагностирован у четверых детей, отдыхавших в детском спортивном лагере «Олимпиец». 15 июля в Челябинске скончался четырехлетний мальчик, заболевший менингитом. Он посещал детский сад №393. Менингит диагностирован и у шестилетней девочки из детсада № 157. СМИ сообщают еще об одном, пока официально не подтвержденном, случае менингита в Металлургическом районе.

 «Нельзя говорить о вспышке или об эпидемии энтеровирусной инфекции и менингита в Челябинске или в области, - заявила сегодня, 20 июля, на брифинге консультант управления медпомощи детям и матерям минздрава региона Елена Степанидина. Она отметила, что при энтеровирусной инфекции три и более случаев заболевания считаются групповой заболеваемостью.

Групповая заболеваемость была отмечена в лагере «Олимпиец», но грамотные действия медицинских работников, сотрудников лагеря и Роспотребнадзора не позволили распространиться инфекции в организованном коллективе. Отмеченные случаи заболевания менингитом в дошкольных учреждениях Челябинска не связаны между собой. В настоящий момент во всех детсадах проводятся карантинные и противоэпидемические мероприятия и распространения инфекции не допущено.

Елена Степанидина напомнила, что энтеровирусная инфекция имеет сезонную заболеваемость – июль, август, сентябрь. В настоящий момент отмечен предсказуемый сезонный рост заболеваемости и показатели не превышают уровень прошлого года. 

«Нельзя сказать, что менингит – это только последствия кишечной инфекции. Энтеровирусная инфекция может протекать в разных формах: кишечной инфекции, ринофарингита, менингита, ангины. Это зависит от вида вирусов. На сегодня нам известно больше 80 видов вирусов. И любой из них вызывает свою форму заболевания», - уточнила Степанидина.

Установившая в регионе теплая погода и открывшийся купальный сезон могут способствовать распространению инфекции. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, энтеровирусная инфекция передаётся фекально-оральным, воздушно-капельным путем (контактно-бытовой, через пищу и воду).

Родителям лучше не допускать купание детей, особенно совсем маленьких, в сомнительных водоёмах, соблюдать режим питания и употребления воды. Нужно воздержаться от покупок готовой салатной продукции.

В минздраве и в минобре призывают родителей внимательно относиться к самочувствию своих детей и при первых признаках ОРВИ и других кишечных инфекций обращаться за помощью к медицинским работникам и ни в коем случае не водить заболевшего ребенка в организованные коллективы.

При своевременном обращении за помощью заболевание протекает в легкой или средне-тяжелой форме и дается благоприятный прогноз.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования