Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске планируют расширить помощь бывшим заключенным

 
В Челябинске планируют расширить помощь бывшим заключенным

20/07/2017 - 09:55 Как помочь социализации бывших заключенных, вышедших на свободу, как отстоять их права в случае их нарушения – эти и другие темы обсуждались в Челябинске вчера, 19 июля, на круглом столе по взаимодействию общественных институтов и органов государственной власти в вопросе защиты прав и интересов людей в местах лишения свободы»

Это первый круглый стол в Челябинской области на подобную тематику, проведенный по просьбе Общественной наблюдательной комиссии. В ее деятельность входит посещение и проверка мест заключения, прием жалоб от осужденных лиц и их семей, взаимодействие с судебными органами, проведение различных мероприятий. В особых случаях ОНК помогает перевести осужденных из одной колонии в другую. За 2017 год члены ОНК совершили 101 посещение мест лишения свободы, провели беседу с 296 осужденными – из них 27 человек подали жалобы.

Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме содержания несовершеннолетних, которые нарушили закон.  «Ребенок имеет право на развитие чувства собственного достоинства, значимости, на ресоциализацию и реинтеграцию в общество», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. По итогам 2016 года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 11,9% – около 1900 человек, что составляет 3% от детского населения области. По словам Ирины Буториной, самая острая проблема – рецидив преступлений. В 2016 году 300 детей прошли через Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, при этом 10% из них были здесь неоднократно. В нынешнем году жалоб и обращений от детей нет, единственное обращение родителей несовершеннолетнего осужденного по поводу жестокого обращения по итогам проверки не подтвердилось.

Еще одна важная проблема: дети зачастую попадают в воспитательные колонии, расположенные в других регионах, например, в Свердловской области. «Мы в онлайн-режиме будем общаться с детьми, проводить приемы, чтобы знать, есть ли претензии у несовершеннолетних, которые содержатся не на территории Челябинской области», – внесла предложение Ирина Буторина.

В прошлом году ОНК и уполномоченный по правам человека в Челябинской области заключили соглашение по взаимодействию. В 2016 год поступило 56 обращений из мест лишения свободы, основные жалобы: нарушения условий содержания, некачественное медицинское обслуживание. За первый квартал 2017 года число жалоб составляет уже 73, причем осужденные стали обращаться по широкому кругу вопросов: отсутствие в СИЗО правовой литературы, проблема получения паспортов или помощь в семейных и жилищных вопросах.

«Увеличение категорий обращений говорит о том, что существует доверие как к уполномоченному по правам человека, так и к ОНК. Это предполагает решение различных, в том числе житейских проблем»,– говорит начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова.

Также при содействии уполномоченного по правам человека в Челябинской области был организован кинофестиваль «Надежда», в этом году он впервые вышел на уровень Уральского федерального округа. В планах организации также – разработка брошюр, размещение стендов с правовой информацией в местах лишения свободы.

По итогам круглого стола главной проблемой был обозначен процесс интеграции и социализации людей в общество после выхода на свободу. По словам председателя  Общественной наблюдательной комиссии Василия Катанэ, в Челябинской области ситуация в этом направлении обстоит несколько лучше, чем в других регионах, однако предстоит еще долгая работа. «Мы должны сделать все, чтобы они не возвращались обратно в колонию. Самая главная задача – как их устроить в жизни, дать им шанс на другую жизнь, - добавил Василий Катанэ.

На встрече также обсудили возможность организации помощи осужденным в правовой консультации и предоставлении бесплатной юридической помощи на законодательном уровне. В планах участников круглого стола составить график работы на 2018 год и организовать совместные посещения мест лишения свободы.

Алиса Сынбулатова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования