Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Всероссийское исследование хлеба добралось до Челябинской области

 
Всероссийское исследование хлеба добралось до Челябинской области

20/07/2017 - 17:01 Качество хлеба в РФ впервые будет всесторонне проверено. Исследование проведет Минпромторг РФ совместно с Роскачеством по трем направлениям – на соответствие показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества

Об этом сообщили на состоявшейся 20 июля пресс-конференции в Челябинске. На встречу были приглашены практически все производители, работающие в хлебной отрасли на Южном Урале – от крупных предприятий-монополистов до мелких частных пекарен, но никто из них не пришел.

Как отметила начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата по Челябинской области Валентина Семилетова, начиная с 2009 года в регионе идет явное сокращение объемов производства хлебной продукции. И на сегодня эта тенденция остается неизменной.

«Хлебный рынок – социально значимый, поэтому наше ведомство держит его под постоянным контролем, – говорит начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. – Крупнейшие монополисты этой отрасли в Челябинской области – Первый и Магнитогорский хлебокомбинаты. За их деятельностью мы следим особенно пристально. Другие фирмы контролируют менее 5% регионального рынка хлебной продукции».

По данным представителя УФАС, ведомством в последние годы не наблюдалось резкого повышения цен монополистами южноуральского хлебного рынка.

По утверждению доцента кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светланы Меренковой, качество продукции у крупных компаний тоже стабильное. Вдобавок, они идут по пути постоянного расширения ассортимента.

Всё популярней становятся так называемые «здоровые» сорта хлеба – с добавлением отрубей и поливитаминных смесей. Изделия из традиционных ржаной и пшеничной муки производители стараются «разбавлять» выпечкой из кукурузной, льняной и гречневой.

К тому же, хлеб из пшеничной муки высшего сорта официально признан наименее полезным. В нем слишком много крахмала, растительного полисахарида с минимумом полезных свойств.

Не секрет – чтобы «выровнять» уровень своей продукции, поступающей на прилавки, хлебопромышленники используют так называемые улучшители качества муки. По словам Светланы Меренковой, в этом нет ничего плохого и это целиком оправданно – главное, чтобы на производстве не допускались нарушения технологических и санитарных норм.

При покупке хлебобулочных изделий, в первую очередь, нужно обращать внимание на сроки и условия их хранения в конкретном магазине. Эти нормы устанавливаются производителем. При этом важно самому помнить, что хлеб – продукт кратковременного хранения, и для каждого вида хлебной продукции действует свой срок.

Например, по ГОСТу срок годности самого «народного» батона «Нарезной» составляет 24 часа без упаковки и не более 72 часов в упаковке. Абсолютно те же стандарты относятся к белому хлебу. Ржаной и ржано-пшеничный могут «потерпеть» подольше – 36 часов. Мелкоштучные изделия, вроде бубликов, напротив – всего 16 часов.

Как отмечают специалисты, лучше всего вкусовые и качественные свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 градусов по Цельсию и влажности воздуха 75%.

Хороший хлеб можно отличить от плохого по множеству признаков. «Нормальное» изделие обладает правильной формой, корочкой без надрывов и трещин. Еще одно условие – корка должна плотно прилегать к мякишу. В самом мякише не должно быть пустот, он не должен крошиться и липнуть.

Когда производитель в целях экономии начинает использовать муку низкого качества и нарушает правильный режим выпечки, это сразу же отражается на его продукции. Хлеб часто выходит бледный, с подгорелой толстой коркой, неаппетитным запахом и чрезмерной «кислинкой».

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» замруководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, в случае покупки некачественного продукта любой потребитель может обратиться к ним с жалобой – в отдел надзора по гигиене питания. Качество хлеба и хлебных изделий можно также проверить в любом лабораторном центре, имеющем соответствующую аккредитацию.

Илья Михайлов
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования