Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-11 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители северо-запада Челябинска требуют вернуть пешеходный переход, который убрали ради их же безопасности

 
Жители северо-запада Челябинска требуют вернуть пешеходный переход, который убрали ради их же безопасности. Фото Валерия Иванова

20/07/2017 - 11:49 В Челябинске жители улицы Солнечной продолжают требовать, чтобы им вернули опасную для жизни «зебру». Они не хотят менять свои привычки и переходить дорогу к городскому рынку по светофору.

«Зебру», расположенную на выходе с городской ярмарки на улице Солнечной, что на северо-западе Челябинска, ликвидировали еще в 2012 году. В целях безопасности жителей. Проезжую часть на этом участке дороге расширили и переходить магистраль по нерегулируемому пешеходному переходу стало небезопасно для жизни. Случаи ДПТ увеличились. Несмотря на то, что до светофора меньше ста метров, местные жители не хотят менять свои привычки и на свой страх и риск продолжают перебегать дорогу, лавируя между машинами.

«Люди просто привыкли. Если я здесь ходил, когда был знак пешеходного перехода, то здесь я и продолжаю переходить дорогу. Это ближе и удобнее, чем идти в обход, делать крюк. И, поверьте, я не один такой. Все здесь ходят»,- рассказывает местный житель Михаил.

Чтобы люди не нарушали правила дорожного движения, не рисковали своей жизнью на месте бывшей «зебры» дежурят инспекторы ГИБДД.

«На этом месте нас оштрафовали уже два раза. Меня на 500 рублей и маму мою. Пусть тысяча рублей и небольшая сумма, но мало приятного, когда ты всю жизнь ходил и ходишь по одному маршруту, а тут тебя берут вдруг и штрафуют»,-возмущается житель дома по улице Солнечная Дмитрий.

«Недавно были свидетелями, как дедушка, которому 90 лет, с палочкой проковылял через дорогу. Понятно, что уже это является опасной ситуацией для его жизни,- рассказывает арендатор бокса на рынке Ольга Беляева.

Как выяснилось, среди тех, кто настаивает на возвращении «зебры», как раз-таки представители рынка. Дело в том, что на этот рынок есть два входа: со стороны проспекта Победы и со стороны улицы Солнечной. Второй вход считается неофициальным. Но закрывать его администрация рынка не собирается. Видимо, боится растерять клиентов.

 «Проходимость рынка очень большая. Порядка двух тысяч посетителей в день. И ежедневно мы сталкиваемся с теми или иными проблемами ввиду отсутствия пешеходного перехода. В администрации нам отказывают с формулировками, что здесь пешеходный переход  нецелесообразен ввиду того, что в 150 метрах есть пешеходный переход со светофором. Что нерегулируемый пешеходный переход является очагом аварийности»,- говорит представитель рынка.

Вызывает вопрос тот факт, что администрация рынка волну протеста местных жителей по поводу возвращения пешеходного перехода уже поднимала в  2013 году. И аргументы у представителей рынка были те же. Мол, люди просят. И тогда позиция власти и ГИБДД была такой же.

«Обустройство техническими средствами организации дорожного движения на улице Солнечной выполнено в 2013 году в соответствии с проектом по реконструкции улицы. Этим проектом не предусмотрено устройство нерегулируемого пешеходного перехода напротив рынка «Северо-Западное подворье». С его территории имеется выход на улицу Солнечную в непосредственной близости от регулируемого пешеходного перехода, находящегося на перекрестке с проспектом Победы. Наиболее удаленный выход с территории рынка расположен в 130 метрах от него», – прокомментировал начальник ОГИБДД по Челябинску Михаил Савенко.

«Улично-дорожная сеть в городе сформирована достаточно давно, переходы есть практически во всех местах, где это необходимо, возможно с технической точки зрения и безопасно. «До 2012 года в районе Солнечной, 54 действительно был пешеходный переход, который являлся очагом аварийности, на нём регулярно случались ДТП с пострадавшими. С учетом мнения городской ГИБДД комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при мэрии Челябинска решила ликвидировать его. Сейчас участок Солнечной от проспекта Победы до Комсомольского проспекта, по данным статистики не является очагом аварийности. Регулярных аварий с пострадавшими на нем не происходит»,- прокомментировал заместитель главы Челябинска Владимир Алейников.

Но жители и администрация рынка собираются и дальше добиваться решения проблемы. Писать во все инстанции, вплоть до президента. Обращения готовят и в Общероссийский Народный Фронт, активисты которого могут выступить в поддержку местных жителей. А пока люди продолжают по привычке перебегать дорогу по виртуальной «зебре», которой не существует уже больше пяти лет. Хотя решение проблемы на ладони: администрации рынка надо закрыть неофициальный вход на рынок и огородить это место забором. Тогда люди будут переходить дорогу по светофору, до которого, к слову, полторы минуты ходьбы.

Инна Шемаева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования