Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главный пристав Челябинской области: «Мы не боремся с должниками – мы исполняем судебные решения»

 
Главный пристав Челябинской области: «Мы не боремся с должниками – мы исполняем судебные решения»

21/07/2017 - 14:19 С начала года более полутора миллионов жителей Челябинской области столкнулись с приставами. С южноуральцев за этот период удалось взыскать задолженности на общую сумму около 8,8 миллиардов рублей. Всего в разработке регионального УФССП находилось 1 миллион 589 тысяч исполнительных производств.

Главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова озвучила итоги работы ведомства за первую половину 2017-го на встрече с представителями СМИ. «Работа завершена по 723 тысячам производств, что на 113 тысяч больше, чем в том году. Увеличился и объем взысканных задолженностей – 8 миллиардов 784 миллиона рублей, по сравнению с прошлогодними 6,2 миллиардами. Многие только с начала текущего года стали должниками неоднократно», – резюмировала руководитель областного УФССП.

Одна из наболевших тем – уклонение от алиментов. Напомним, в июле 2016 года, в соответствии с изменениями в законодательстве, алиментщики получили шанс избежать уголовной ответственности по статье «Неуплата средств на содержание детей». Теперь у них есть возможность отделаться административным наказанием в рамках КоАП. Если, конечно, они не собираются продолжать уклоняться от выплат и игнорировать предупреждения судебных приставов.

«У нашего ведомства нет цели бороться с самими должниками по алиментам – мы просто исполняем судебные решения,– подчеркнула Альбина Сухорукова. – И лично я полностью согласна с тем, что к неплательщику сначала применяются административные меры – принудительные работы либо недолговременный арест. Даже если человек ведет асоциальный образ жизни, он имеет право на шанс одуматься и исправиться – до того, как угодит в тюрьму».

К тому же, в Челябинской области уже не первый год наблюдается положительная тенденция. Если в начале 2016-го на контроле у ведомства было 40 тысяч «алиментных» производств, то сейчас – 30 тысяч. При среднем показателе 180 тысяч рублей задолженности на одного гражданина. Тем не менее, сегодня около 5 тысяч злостных алиментщиков даже не «чешутся» – никто из них к выплатам еще не приступал.

В то же время, выросли долги населения по «коммуналке» и кредитам. По последним данным, порядка 89 южноуральцев в сумме должны 1,5 миллиарда рублей своим управляющим компаниям.

Что касается кредитов, в нынешнем году на исполнении в УФССП находится 169 тысяч производств. (В 2016 году – 146 тысяч). В то же время, почти 2 с половиной миллиарда по кредитным долгам уже взыскано.

Растут и долги по штрафам ГИБДД – 655 тысяч производств на 573 миллиона рублей.

Помимо физических лиц, есть должники и среди юридических. Ряд компаний региона не выплатил рабочим огромные суммы, за полгода возбуждено 53 уголовных дела против их руководителей. В числе недобросовестных «Челябгипромез», Карталинский МУП «Городское коммунальное хозяйство», снежинское ООО «Санаторий «Сунгуль». В ЗАТО Озерск таких фирмы две: АО «Монтажно-строительное управление №71» и ООО «Строительная компания «Регион-Строй». Но всех обошло Бакальское рудоуправление – на счету его руководства 86 эпизодов преступлений.

Из важных новшеств, озвученных Альбиной Сухоруковой: с 1 октября 2017 года смягчатся ограничения в выезде за рубеж. «Если задолженность гражданина составляет менее 30 тысяч рублей, пристав будет не вправе запретить ему выехать за границу. Однако это послабление для конкретного должника будет действовать только в течение двух месяцев – за это время он обязан полностью погасить задолженность», – уточняет главный пристав Южного Урала.

Илья Михайлов
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования