Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Переменный, от ВЮВ до Ю, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Горздрав: Сотрудники учреждений образования и здравоохранения принимают все меры для недопущения распространения менингита

 
Горздрав: Сотрудники учреждений образования и здравоохранения принимают все меры для недопущения распространения менингита

24/07/2017 - 16:38 Сотрудники детских садов и поликлиник Челябинска, а также региональное управление Роспотребнадзора принимают все меры для недопущения распространения менингита в образовательных учреждениях города.

Об этом заявила начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова в ходе выездного совещания по вопросу профилактики менингита в Челябинске, которое состоялось 24 июля в детсаду №157.

Как уже сообщало агентство, 17 июля шестилетней девочке, посещающей детский сад №157, был поставлен диагноз «серозный менингит».

«Задача как детского сада, так и сотрудников курирующей медицинской организации - не допустить распространения инфекции», - подчеркнула Наталья Горлова. На момент выявления заболевания группу посещало 11 человек, остальные детки были с родителями в отпуске. «С первого дня мы работаем с Роспотребнадзором и поликлиникой №1, за которой закреплено наше учреждение, - рассказала заведующая детсадом №157 Татьяна Баженова. – Мы выполнили все рекомендации Роспотребнадзора. Дважды в день проводим влажную уборку с применением дезсредств. При этом раздевалка, спальня и туалетные комнаты обрабатываются раствором разной концентрации (в последних – в два раза насыщеннее)». Сразу была проведена смена постельного белья, отданы на прожарку мягкий инвентарь, матрасы и постельное белье.

Все дети, которые контактировали с заболевшей девочкой, сразу были поставлены на учет. Медики обязаны не пропустить возникновения новых случаев заболевания. «Ведется специальный журнал, дети осматриваются на наличие сыпи, температуры, других симптомов (тошнота, рвота, головная боль). Чтобы максимально выявить и изолировать даже подозрительных», - рассказали журналистам в детсаду и показали медицинских кабинет и журнал учета.

В настоящий момент группа, которую посещала заболевшая девочка, находится на карантине. «Вирусоноситель и выделение вируса может быть до 3-6 недель. Инкубационный период у серозных менингитов – до 21 дня, у иных форм энтеровирусной инфекции – от 2-4 до 10-14 дней», - уточнила Горлова. В течение трех недель (с момента регистрации первого случая – 17 июля) все дети будут находиться под ежедневным наблюдением медицинских работников поликлиники, которая курирует данное дошкольное учреждение.

«Если утром привели ребенка с температурой и сыпью, то медик сразу вызывает родителей и сообщает в поликлинику инфекционисту. Пока родитель едет в детсад, ребенок изымается из группы, помещается в процедурный кабинет и находится там под наблюдением медработника. Если состояние дошкольника требует немедленного медицинского вмешательства, то поликлиника вызывает скорую или неотложку для перевозки ребенка в специализированную организацию», - разъяснила алгоритм действий заведующая детсадом.

По словам Наталья Горловой, на время карантина дети, которые не были в период выявления заболевания в детсаду, будут размещаться по другим группам.

Глава горздрава уточнила, что с 13 июля по сегодняшний день в городе официально подтверждено семь случаев серозного менингита – два у школьников и пять у дошкольников в разных детских садах (ранее было еще четыре случая заболевания школьников в загородном лагере «Олимпиец»). Групповой заболеваемости (когда в одном месте зафиксировано пять и более случаев заболевания) не отмечено.

Наталья Горлова напомнила, что сезонный подъем заболеваемости серозным менингитом регистрируется каждое лето. Пик приходится на июль-сентябрь. Так что медики и работники образовательных учреждений не расслабляются и готовы встретить во всеоружии новые случаи. «У нас есть специализированное отделение нейро-инфекции, которое работает на весь город и принимает часть детей из области. Туда госпитализируют детей с менингитом и с подозрением на это заболевание. Отделение на 25 коек развернуто на базе детской городской больницы №8. В нем есть свое реанимационное отделение. Далеко не все заболевшие менингитом дети нуждаются в реанимационной помощи. Из семи заболевших, только двое находились в реанимации, а остальные - в обычном отделении», - рассказала Наталья Горлова.

Любовь Юрина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования