Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-8 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские обманутые дольщики требуют уволить Шаля и первых руководителей минстроя

 
Челябинские обманутые дольщики требуют уволить Шаля и первых руководителей минстроя

25/07/2017 - 16:05 Проблемные дольщики Челябинской области, объединившиеся под эгидой «Всероссийского общественного движения дольщиков» (создано 25 апреля 2017 года), подготовили резолюцию для подачи в федеральные органы власти. Среди множества прописанных в ней требований – снять с занимаемых постов ряд крупных чиновников Южного Урала.

В «немилость» к участникам долевого строительства попали глава областного Минстроя Виктор Тупикин, первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий, а также замгубернатора Сергей Шаль. Сторонники принятия резолюции настаивают на лишении этих людей должностей со следующей формулировкой: «За систематическое отсутствие контроля в сфере долевого строительства, за сокрытие масштабов проблемы в регионе, а также за безосновательное затягивание включения дольщиков в реестр граждан, чьи права нарушены».

Документ был представлен сегодня, 25 июля, на очередном пикете возле регионального Заксобрания. «Уже начат сбор подписей. Учитывая, что нас, обманутых дольщиков, на Южном Урале порядка 6,5 тысячи, мы рассчитываем на большое количество подписавшихся, – говорит участник «Координационного совета проблемных дольщиков Челябинской области» Елена Насихова. – Завтра мы представим полный текст резолюции в ЗСО. Затем направим ее в федеральные органы власти – Госдуму, Совет федерации, администрацию президента, прокуратуру РФ».

Однако Сергей Шаль уже неоднократно парировал обвинения в свой адрес. «Так устроено наше законодательство, что рычагов воздействия на компании-застройщики у нас не слишком много, – поясняет заместитель регионального главы в одном из интервью. – Мы можем, к примеру, попросить суд наложить арест на продажу квартир».

Вице-губернатор пояснил, что полномочия правительства области в этом вопросе весьма ограничены. Региональные власти могут только поинтересоваться у застройщика причинами срыва сроков ввода домов в эксплуатацию. Либо провести профилактическую беседу о недопустимости подобных действий.

Свою позицию по вопросу проблемного строительства Шаль еще раз озвучил на недавнем совещании, посвященном проблемным дольщикам. По его словам, власти региона не имеют права достраивать брошенные застройщиками дома на бюджетные средства. Есть вариант помощи дольщикам при возведении домов для переселенцев из аварийного жилья. Но он не сможет решить проблему.

Сегодня, 25 июля, в Челябинске состоится уже не пикет, а масштабный митинг участников долевого строительства. Место проведения – сквер имени Колющенко. Ожидаются не только челябинцы, но и дольщики из Миасса, Чебаркуля, Копейска. 

Илья Михайлов

Фото

Челябинские обманутые дольщики требуют уволить Шаля и первых руководителей минстроя
Челябинские обманутые дольщики требуют уволить Шаля и первых руководителей минстроя
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования