Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-19 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области компании самовольно задирают цены на газ и обесточивают крупные объекты

 
В Челябинской области компании самовольно задирают цены на газ и обесточивают крупные объекты

26/07/2017 - 18:23 Антимонопольную службу Челябинской области «огорчило» подорожание газа в баллонах, самоуправство энергосбытчиков и «разросшийся» реестр недобросовестных поставщиков. Эти факты прозвучали на пресс-конференции Челябинского УФАС по итогам полугодия, состоявшейся сегодня, 26 июля, на площадке Интерфакса.

В первом полугодии текущего года сотрудники регионального антимонопольного ведомства рассмотрели 1890 обращений от хозяйствующих субъектов, физлиц и органов власти.  Антимонопольной службой возбуждено производство по 646 делам и выдано 339 предписаний. Тогда как за аналогичный период прошлого года региональное УФАС возбудило 681 дело и выдало 548 предписаний.

Улучшились по сравнению с прошлогодними и показатели по делам об административных правонарушениях – 371 дело по сравнению с 464-мя.  По итогам рассмотрения этих дел выдано 25 предупреждений для субъектов малого бизнеса, нарушивших рекламное законодательство, и взыскано штрафов более чем на 6 миллионов рублей (11,5 миллионов рублей в прошлом году).

Зато участились случаи «антимонопольных» действий со стороны местных органов власти – в этой связи возбуждено 31 административное дело. 7 должностных лиц были оштрафованы на сумму 105 тысяч рублей. Абсолютные лидеры региона по антимонопольным махинациям, в которых были замешаны чиновники, – Челябинск и Магнитогорск. Однако конкретные имена и должности сотрудники УФАС называть не стали.

Среди дел о злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке товаров и услуг – двоекратное завышение топливным оператором - компанией «Прайс» - цены на газ в баллонах. Тогда как углеводородный газ в баллонах подлежит в РФ строгому ценовому урегулированию со стороны государства.

Причем, по установленным в Челябинской области нормам, баллон можно наполнить топливом только на станции ГНС. Либо купить газ с доставкой на дом. На АЗС можно только обменять пустой баллон. Заправлять баллоны газом не на ГНС, а на АЗС – серьезное нарушение.

Результаты проверки по обращению возмущенного подорожанием газа гражданина ошеломили и сотрудников УФАС. «Прайс» самовольно задрал цену с 60 до 100 рублей за пятилитровый баллон, в то время как его максимальная розничная цена по закону не может превышать 45 рублей. В ходе проверки руководство фирмы оштрафовали на 50 тысяч рублей.

В числе «постоянных клиентов» южноуральских антимонопольщиков по-прежнему остается ООО «Челябэнергосбыт». По данным начальника отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС Станислава Копылова, только с начала 2017 года в отношении фирмы было возбуждено 3 административных дела. Должностным лицам компании, в зависимости от занимаемых постов и характера нарушений, выписаны штрафы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Челябэнергосбыт» пытался воздействовать на своих должников за электроэнергию, но методы для этого выбирал незаконные, – уточнила глава УФАС по Челябинской области Анна Козлова. – Например, компания могла самовольно обесточить «задолжавшие» объекты, как она в свое время поступила с Бакальским рудоуправлением».

В числе обратившихся в УФАС с жалобой на «Челябэнергосбыт» и крупная организация ОАО «МРСК Урала». Как сообщало агентство, 23 июня «МРСК Урала» обратилось в суд с заявлением о признании «Челябэнергосбыта» банкротом.Компания попросила ввести в отношении должника процедуру наблюдения. Суд принял заявление, возбудил производство по делу о банкротстве энергосбытовой компании и назначил судебное заседание по проверке обоснованности заявления на 15 августа.

Всего в ведомство поступило 319 жалоб на ресурсоснабжающие организации. Среди основных претензий –направление смс-рекламы без согласия абонента и навязывание компаниями своих услуг с помощью телефонных звонков. Вдобавок южноуральцы выражали недовольство случаями резкого подъёма цен на бензин, а также жаловались на нарушения, допущенные рядом фирм при подаче электроэнергии.

«Почти на 25% по сравнению с прошлым годом выросло число обращений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков. Это не может не огорчать. Челябинское УФАС приняло 105 заявлений по этому поводу. В результате 80% предложенных кандидатов на попадание в «черный список» поставщиков были туда внесены», – рассказала Анна Козлова.

Представители УФАС сегодня официально поблагодарили неравнодушных граждан и общественников, «самостоятельно ведущих аналитическую работу в интернете и доносящих до нас сведения о разнообразных нарушениях в антимонопольной сфере. В частности, о тех же картелях».

Об одном из последних нашумевших «картельных» дел агентство «Урал-пресс-информ» сообщало ранее. Три челябинские фирмы обвинили в антиконкурентном сговоре.Среди них ООО «Мастер-Комфорт», принадлежащее близкой знакомой экс-главы Челябинска Сергея Давыдова.

УФАС вынесло постановления о наложении на ООО «Мастер-Комфорт» штрафа в размере 2,1 миллиона рублей, на ООО «Мастер-Сервис» и ООО «Гарант» - по 1,5 миллиона рублей. Все эти компании обсуживают инженерные сети и электрические установки в муниципальных образовательных учреждениях Челябинска.

Илья Михайлов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования