Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Семьи детей-инвалидов Челябинской области обучают навыкам домашней реабилитации

 

27/07/2017 - 14:59 В Челябинской области более пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья получают услуги в учреждениях по оказанию социальной помощи. Их специалисты также обучают и родителей методикам реабилитации ребенка в домашних условиях.

Таких учреждений на Южном Урале 7. Среди них два центра помощи семье и детям города Челябинска и Магнитогорска, два дома-интерната для умственно отсталых детей в Челябинске и Троицке, а также Кусинский областной реабилитационный центре, центр социальной помощи семье и детям Магнитогорска и социально-реабилитационный центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Здоровье» в Челябинске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Министерства социальных отношений, сейчас в области действуют отделения раннего вмешательства для помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет. Подобные центры были открыты в 2007 году в Челябинске и в 2107 – в Магнитогорске. Также в Магнитогорске действует программа «Стационар на дому» - это организация реабилитации на дому для малоподвижных детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Врачи, методисты, психологи и дефектологи приезжают на дом, чтобы не только помочь ребенку, но и обучить родителей. Информирование родителей также реализуется в рамках проект «Школа для родителей», порядка 150 взрослых ежегодно проходят обучение, получая необходимую информацию о методиках реабилитации в домашних условиях.

На базе Кусинского областного реабилитационного центра проходят летние заезды «Мать и дитя», где проходят реабилитацию дети с онкогемотологическими заболеваниями. Также Министерство социальных отношений организовывает отдых детей в загородных лагерях и санаториях для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, и детей-инвалидов. На новогодние праздники вот уже три года подряд приобретают подарки. К примеру, в 2016 году было приобретено 669 подарков для детей с такими диагнозами как аутизм, целиакия, фенилкетонурия, сахарный диабет.

В 2016 году из бюджета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Челябинскую область были привлечены гранты на сумму 20 млн рублей. В декабре был приобретена щелевая лампа в Социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями Магнитогорска.  99 родителей были обучены основам массажа для реабилитации в домашних условиях, 73 – получили навыки проведения аутотренинга. В планах на 2017 год – провести обучение 1000 семей в Миассе, Троицке, Магнитогорске, Златоусте, Челябинске и других территориях области. 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования