Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В августе в Челябинске в сквере возле «Родины» установят памятник Петру Столыпину

 
К 1 августа у «Родины» в Челябинске установят памятник Петру Столыпину. Фото Валерия Иванова

28/07/2017 - 15:22 К концу августа в Челябинске будет установлен памятник государственному российскому деятелю Петру Столыпину, чьи социально-политические реформы сыграли особую роль в развитии и преобразовании государства. К первому октября будет завершены работы по благоустройству прогулочной зоны в сквере возле зала органной и камерной музыки «Родина», где появится памятник.

Сегодня, 28 июля, губернатор проинспектировал ход работ.

Постамент для памятника был готов еще в прошлом году. Сама скульптура будет установлена в конце августа. «Динамика работ заметна. Благоустройство и установка памятника должны быть завершены к 1 октября», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Бронзовая скульптура реформатора была отлита в Смоленске на заводе компании «ОЛАКС» по проекту скульптора Антона Плохоцкого. Вместе с постаментом высота памятника составит 8,56 метра, в том числе самого памятника – 3,56 метра. Пятиметровый железобетонный постамент облицован черным гранитом. Основание памятника украшено четырьмя чугунными барельефами, изображающими пребывание Петра Столыпина в Челябинске. Бронзовый Столыпин одет в дорожную шинель, в руках у него документы.

У памятника появится целый комплекс из уральского гранита с фигурными скамейками и фонарями из каслинского литья. В настоящий момент ведутся работы по замене старого асфальта на тротуарную плитку на территории вокруг памятника. По плану будут устроены газоны, облицована клумба напротив органного зала, установлены скамьи, урны и новые четырехрожковые светильники, изготовленные в традициях каслинского литья, уточнили в пресс-службе губернатора. Также рядом с «Родиной» расширят парковочную зону, зеленые насаждения будут сохранены. На набережной обновят покрытие, восстановят гранитное и чугунное ограждение.

Как уже сообщало агентство, с инициативой увековечить память российского реформатора на Южном Урале выступил Фонд изучения наследия Петра Столыпина. Закладка камня на месте будущего памятника состоялась в апреле 2015 года. Финансирование проекта осуществлялось за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан, часть расходов взял на себя Фонд изучения наследия Столыпина. Монумент планировалось открыть 22 ноября 2015 года в День аграрной реформы, но возникли проблемы в финансировании.

Как рассказали историки, Петр Столыпин приезжал в Челябинск в 1910 году незадолго до своей смерти. Петр Аркадьевич познакомился с городом, оценил санитарную ситуацию (в городе тогда свирепствовала холера) и дал возможность тогдашнему руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования