Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-12 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прогноз на август – особой жары не будет, а дожди обещают

 
Прогноз на август – особой жары не будет, а дожди обещают. Фото Валерия Иванова

31/07/2017 - 10:17 Завтра, 1 августа начнется последний месяц лета – август. Он был когда-то шестым по счету, затем, до 1700 года, - двенадцатым, последним перед сентябрьским Новым годом, а после петровской реформы стал восьмым. В Древней Руси его называли «зорником», чехи и словаки - «серпенем», сербы - «прашником» и «женчем».

С первых дней августа - дня Ильи-пророка, 2 августа - начинает ощущаться приближение осени. Говорили, на Илью до обеда - лето, после обеда - осень.

По данным Gismeteo, в Челябинской области первые два дня будут жаркими – плюс 26-28 градусов, оставшиеся дни первой декады ожидаются теплыми – плюс 20-24 градуса. Вторая декада прогнозируется прохладной и дождливой – плюс 14-19 градусов. В последнюю десятидневку лета вновь потеплеет. В отдельные дни воздух будет прогреваться до плюс 27-30 градусов. Практически во все дни августа обещают переменную облачность, местами дожди. Лишь 2-3 дня месяца, по долгосрочным прогнозам, обещают быть ясными.

По августу можно предсказать погоду на предстоящую осень и зиму. Примечали, если на Михея, 27 августа, дует ветер - осень обещает быть сухой и ясной. Если ночь с 7 на 8 августа (с четверга на пятницу в этом году) будет свежая и холодная, то зима наступит рано и ожидается морозной.

Август - месяц трех Спасов. Первый Спас - праздник происхождения Честных Древ Креста Господня - отмечается 14 августа. Раньше на Первый Спас, который приходился по старому стилю на 1 августа, устраивали проводы лета. Второй Спас (Спас-Преображение) назывался на Руси Яблочным Спасом и отмечался 19 августа. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными. 28 августа - день Успения Пресвятой Богородицы, большой церковный праздник. Этот день называют Третьим Спасом.

До Третьего Спаса празднуют «молодое бабье лето» - водят первые осенние хороводы. А с последнего дня лета - 31 августа, памяти святых Фрола и Лаера, начинаются вечерние посиделки.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования