Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 50 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники требуют у властей не разрешать строительство Томинского ГОКа без общественных слушаний и экспертиз скорректированного проекта

 
Общественники требуют у властей не разрешать строительство Томинского ГОКа без общественных слушаний и экспертиз скорректированного проекта

07/08/2017 - 16:49 Глава Сосновского района – муниципального образования, на территории которого находится Томинский ГОК – по действующему законодательству может дать разрешение на строительство ГОКа. Тем более пример тому есть - строительство Михеевского ГОКа в свое время разрешал глава Варненского района. Но поскольку не было общественных слушаний и экспертиз скорректированного проекта Томинского ГОКа с учетом рекомендаций Уральского государственного горного университета, общественники, протестующие против строительства данного объекта повышенного класса опасности, отправили письма в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева и главы администрации Сосновского муниципального района Евгения Ваганова с требованием такого разрешения не давать.

Дело в том, что Уральское управление Ростехнадзора уже пренебрегло отсутствием этих обязательных условий и согласовало со второго квартала текущего года план развития горных работ с началом отработки Томинского месторождения медно-порфировых руд. А если и глава муниципального образования вот так под сурдинку даст разрешение на строительство? Понимает ли он, какая историческая и личная ответственность за судьбу своей малой родины ложится на его плечи? – задаются вопросом авторы письма.

Да, планируемый объект 1 класса опасности размещается на землях Сосновского муниципального района, но в то же время и на территории лесопарковой зоны, пригородной зеленой зоны города Челябинска. Рядом находятся многочисленные населенные пункты и садовые товарищества, Челябинск, Шершневское водохранилище – единственный источник водоснабжения Челябинского промрайона. Под планируемой площадкой – подземный горизонт пресных питьевых вод – стратегические запасы страны.

Подписывая прежде времени  разрешение на строительство, муниципальный глава возьмет на себя решение судебболее полутора миллионов граждан Челябинска и его окрестностей, нынешнего и будущих поколений.

"Государственные служащие!  Не допустите появления разрешения на строительство нового опасного объекта в Челябинской агломерации, - призывают авторы письма. - Не допустите превращение окрестностей Челябинска в зону экологического бедствия, аналогичную Карабашской. Не допустите болезни с летальным исходом наших граждан. Защитите их конституционные права на здоровье и жизнь. Тем более, что гарант этих конституционных прав – губернатор Челябинской области, соавтор доклада «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», - завершают письмо общественники.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования