Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Борис Дубровский: «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах

 
Борис Дубровский: «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах

16/08/2017 - 13:22 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал реконструировать расположенный на гостевом маршруте флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной. Здание, расположенное в центре Челябинска, отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.

Сегодня, 16 августа, на заседании правительства Челябинской области были утверждены границы зоны охраны объекта. Они устанавливают особый режим использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий данного объекта.

По мнению главы региона, нынешний внешний облик городской усадьбы Домны Петровны Первухиной не соответствует историческому статусу и требованиям, предъявляемым к находящимся в центре Челябинска зданиям. «Когда я смотрю на этот объект, я четко понимаю, что представляю себе центр Челябинска по-другому, - высказал свою точку зрения губернатор Борис Дубровский. - «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах».

Борис Дубровский распорядился, чтобы ответственные за этот объект чиновники добились от собственника восстановления исторического облика здания и его реконструкции. «И не надо думать, что если мы закроем это здание зеленой строительной сеткой, то этого будет достаточно», - заявил глава региона.

Как уточнили в инициативной группе «АрхиСтраж», флигель городской усадьбы Д.П. Первухиной расположен по адресу: улица Свободы, 22а. При подаче заявления о включении в перечень объектов культурного наследия ошибочно это здание было указано, как «дом А.Тарасова». Более тщательное изучение архивных материалов позволило определить собственника участка, на котором и было построено это здание. Седьмого июня 2016 года министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подписал приказ о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Флигель городской усадьбы Домны Петровны Первухиной».

Общественники неоднократно обращались в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, чтобы чиновники предписали собственнику устранить повреждения здания, рассказывал руководитель «Архистража» Юрий Латышев. Но, не дождавшись реакции, осенью они сами застеклили окно в здании. В конце года эксперты рассмотрели и одобрили проект ремонтно-реставрационных работ Флигеля. А к 1 июня 2017 года объект был разобран. Теперь здание можно будет лишь воссоздать.

Ольга Мельчакова

Фото

Борис Дубровский: «Бомжатникам» не место на гостевых маршрутах. Фото со страницы АрхиСтраж
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования