Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Верхнеуральском районе кандидаты от «Справедливой России» заявили о давлении на них

 
В Верхнеуральском районе кандидаты от «Справедливой России» заявили о давлении на них

16/08/2017 - 17:36 В Верхнеуральском районе Челябинской области кандидаты-справедливороссы заявили об административном давлении на них. Чиновники же утверждают, что это полная клевета и провокация.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе «Справедливой России», случаи административного давления выявлены в Степнинском, Карагайском и Межозерном поселениях. Один из кандидатов-справедливороссов Александр Бондарев отказался от участия в выборах, не выдержав давления, двое других – Сабир Дони и Надежда Пескова написали заявления о том, что их принуждают снять свои кандидатуры.

«Все кандидаты рассказывают одно и то же. Им звонят, указывают на то, что они ошиблись с выбором партии и рекомендуют снять кандидатуру. Одна из кандидатов, директор музыкальной школы Надежда Пескова сообщила, что руководитель отдела культуры пыталась давить на нее «в грубой форме», мотивируя необходимость отказа от участия в выборах тем, что в противном случае школу лишат денег на ремонт кровли», - говорит председатель местного отделения «Справедливая Россия» Людмила Скокова.

Руководитель местного отдела культуры Анна Середа искренне удивилась таким обвинениям в свой адрес.

«Это полнейшая неправда. Действительно, была проверка музыкальной школы в рамках приемки ее готовности к новому учебному году. Там протекает кровля. Создана специальная комиссия, составлен акт осмотра. Я с Надеждой Песковой общалась исключительно по рабочим вопросам. А то, она говорит, – это клевета», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела культуры Верхнеуральского района Анна Середа.

По словам председателя местного отделения партии «Справедливая Россия» Людмилы Скоковой на кандидата Сабира Дони оказывал давление вообще представитель территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района. А председатель ТИК бездействовал.

«Меня удивляет такая позиция председателя территориальной комиссии Анатолия Докшина. Он должен быть заинтересован, чтобы кандидаты все участвовали, а не снимали свои кандидатуры. Кстати, Сабир сам пожаловался в политсовет партии, мы написали жалобу в ТИК, а те в следственный комитет. Потом забрали заявление по обоюдному согласию сторон. Договорились, что инцидент исчерпан», - добавила Людмила Скокова.

Председатель территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района Анатолий Докшин также отреагировал на обвинения со стороны «Справедливой России».

«То, что они говорят о давлении, – это сплошная клевета. Я узнал о том, что я, оказывается, давлю на кандидата, только тогда, когда он уже написал заявление о том, что снимается с предвыборной гонки. Это такая тактика и позиция «Справедливой России». Все дело в том, что их не устраивает моя кандидатура, как председателя ТИК. Отсюда и вся эта волна фальсификации», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Анатолий Докшин.

Однако, в партии «Справедливая Россия» уверены, что в Верхнеуральском районе повторяется розинский сценарий. В Розе радикальных мер удалось избежать, благодаря вмешательству ЦИК.

«Характерно еще и то, что больше всего от административного давления страдают кандидаты от «Справедливой России». Я думаю, что это связано с тем, что мы качественно подошли к подбору кандидатов и выдвинули тех, кто в силах составить реальную конкуренцию партии власти, кто четко видит цель и способен бороться за права своих избирателей». – комментирует секретарь бюро совета Челябинского регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов.

В Верхнеуральске уже состоялось заседание общественного совета с участием представителей администрации, руководителей местных отделений парламентских партий и общественной палаты.

«Могу сказать, что подтвердился только один факт давления. Он дошел до правоохранительных органов. Инцидент исчерпан по обоюдному решению сторон. В кулуарной беседе кандидаты сказали, что никаких претензий у них нет. Все, что происходит в районе, не вышло на уровень нарушения избирательных прав. Так что проблема выеденного яйца не стоит и возникла на уровне эмоций», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» председатель общественной палаты Верхнеуральского района Светлана Гоммер.

Ситуацию в Верхнеуральском районе взяли на особый контроль в областной избирательной комиссии. Руководителю ТИК Верхнеуральского района дано поручение незамедлительно пригласить указанных в информации регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» кандидатов в территориальную комиссию для дачи пояснений.

«Им необходимо или подтвердить, или опровергнуть факты давления. По итогам пояснений территориальная комиссия должна обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения давления и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности. Со своей стороны, избирательная комиссия Челябинской области берет на контроль ситуацию, тесно взаимодействует по разрешению ситуации с территориальной избирательной комиссией, а в случае необходимости, если факт давления на кандидатов подтвердится, в кратчайшие сроки направит в Верхнеуральский район своих представителей», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Чем ближе выборы, тем острее накаляется обстановка в некоторых территориях Челябинской области. Соблюдение избирательных прав южноуральцев сейчас на особом контроле в облизбиркоме. Напомним, в Челябинской области 10 сентября 2017 года пройдут выборы главы Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Также планируется избрать 139 депутатов местных представительных органов (61 мандат будет распределен на основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципалитетах и 78 мандатов - на дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях).

 

Инна Шемаева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования