Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители домов на территории курорта Кисегач бьют тревогу – сети брошены, недалеко до катастрофы

 
Жители домов на территории курорта Кисегач бьют тревогу – сети брошены, недалеко до катастрофы

06/09/2017 - 18:19 Жители многоэтажных домов, расположенных на территории курорта «Кисегач» (Чебаркульский район, Челябинская область) бьют тревогу – из-за плохой работы водоотводящих сетей их подвалы постоянно затапливает.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» представитель жителей, на территории бывшего санатория Еловое здание канализационно-насосной станции №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля, а находящееся в нем инженерное оборудование – ООО «Евродвор». Собственником очистных сооружений и всех напорных коллекторов, по которым с помощью насоса перекачиваются стоки, является ООО «Евродвор». По данным нашего источника, ООО «Евродвор» аффилирована с бывшим главой Челябинска Сергеем Давыдовым.

Глава Чебаркуля издал постановление о гарантирующем поставщике и обязал «Евродвор» обслуживать сети бывшего санатория «Еловое». Но ООО «Евродвор» саботирует это решение. Канализационно-насосная станция №3 брошена.

В настоящий момент бывшие сети водоотведения санатория «Еловое» никто не обслуживает. Периодически они забиваются. На сегодня бесхозяйность привела к тому, что подвалы находящихся на территории бывшего санатория «Еловое» многоэтажных жилых домов постоянно затапливает и грязные воды периодически попадают в озеро.

«Две недели назад перекачка стояла трое суток. А только Сосновая горка потребляет 250-300 кубических метров воды в сутки. Куда утекли 900 кубометров сточных вод?», - переживает наш источник.

И не далек тот момент, когда сточные воды санатория «Сосновая горка», п. «Еловое» и «Сосновая горка», а также действующих на сегодня второго и третьего корпусов бывшего санатория «Еловое» потекут в озеро Еловое. Но пока этой экологической угрозы никто не замечает.

И еще одна проблема – никто не готовит к зиме очистные сооружения, собственником которых также является «Евродвор». Близится холодное время года. А в этот период объемы стоков от Утеса, Кисегача, Сосновой горки резко уменьшаются. И главная перекачивающая станция не будет работать в полном объеме, вода будет стоять в трубах. А они не утеплены, водопровод тоже голый. Прошлой зимой один напорный коллектор от КНС-2 уже замерз. Если предстоящей зимой безответственные собственники заморозят второй коллектор, то все сточные воды потекут сначала в Табанкуль, потом в Теренкуль и затем в Кисегач. Наш источник также поясняет, что ООО «Евродвор» исправно собирает деньги за водоотведение, но вот заниматься этим вопросом они почему-то не хотят. Ждут экологической катастрофы?

Как уже сообщало агентство, на днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал на курорте Кисегач. Он распорядился провести полномасштабный аудит очистных сооружений курорта «Кисегач» и на его основе сформировать единую систему управления стоками. Также существенная модернизация необходима очистным сооружениям, обслуживающим территорию курорта Кисегач.

Областные власти планируют договориться с собственником очистных сооружений - компанией «Евродвор» - о модернизации объекта. «Если этого не произойдет в ближайшее время, то все стоки будут направляться в муниципальные очистные системы Чебаркуля», - предупредил губернатор. Глава региона подчеркнул, что на сегодня частные и муниципальные очистные сооружения работают некачественно. «Мы должны решить эту проблему в кратчайшие сроки», - поставил Борис Дубровский.

Напомним, в феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). Новый собственник имел свои виды на доставшееся ему богатство (территория уникальна, здравница многие годы была любимым местом отдыха южноуральских семей) – он намеревался снести почти все корпуса и построить 16-этажные гостиничные комплексы, которые, как многие были уверены, потом бы просто распродали под квартиры.

В июле 2013 года ООО «Легион-С» приобрел на аукционе за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей семь спальных корпусов санатория «Еловое», административный корпус, климатопавильон, лечебный корпус, клуб – столовую, часовню, детскую, спортивную и танцевальную площадки, склад, гараж, ограждения и право аренды на земельный участок общей площадью 202,2 тысячи квадратных метров. Еще один участник – «Ариант» -  торги проиграл.

ООО «Евродвор» приобрел за 35 миллионов рублей нежилые здания, инженерные сети и сооружения, в том числе водозаборную станцию, сети-водопровод, иловые песковые площадки, резервуар, канализационный коллектор, магистральный трубопровод, асфальтированную автодорогу к очистным сооружениям, главную насосную, насосную станцию дренажных вод и право аренды на земельный участок общей площадью 35570 квадратных метров.

Отдельными лотами на торги были выставлены здания котельных и находящееся в них оборудование. Котельное и насосное оборудование приобрело ООО «Евродвор», а здания суд обязал мэрию Чебаркуля принять в муниципальную собственность (не было желающих их купить). Минпром в суде оспаривал законность сделки. И по суду ООО «ЕвроДвор» безвозмездно передал в собственность Чебаркуля котельное и насосное оборудование.

Впоследствии ООО «ДСК-1» выкупило у ООО «Легион-С» и ООО «Евродвор» все здания и коммуникации.

Олеся Денисова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования