Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правительствам РФ и Челябинской области даны рекомендации по «путинской» Розе и Коркинскому разрезу

 
Правительствам РФ и Челябинской области даны рекомендации по «путинской» Розе и Коркинскому разрезу

07/09/2017 - 15:09 Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека дал ряд рекомендаций правительствам РФ и Челябинской области по угольному разрезу «Коркинский», эндогенные пожары на котором усугубляют экологическую ситуацию в окружающих карьер населенных пунктах, и по переселению жителей из зданий, разрушившихся от оползневых процессов в самом глубоком в Евразии карьере.

Как уже сообщало агентство, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова и Иван Засурский приезжали 27 июня в поселок Роза (Коркинский район), чтобы обсудить с жителями волнующие их проблемы.

Разрез эксплуатируется с 1934 года и является одним из самых глубоких карьеров в мире (глубина составляет около 500 метров). В декабре 2016 года у Челябинской угольной компании заканчивается лицензия на добычу угля на разрезе «Коркинский». На предприятии идет подготовка к окончанию горных работ.С января 2018 года разрез прекратит добычу и начнется активная фаза рекультивации  карьера. По окончательно не решено, кто будет заниматься рекультивацией и кто возьмет на себя многомиллионные расходы на тушение эндогенных пожаров и на поддержание бортов разреза. Есть несколько вариантов.

Возможно, рекультивацией разреза займется ЗАО «Русская медная компания».  Компания уже получила одобрение на вхождение в состав «Челябинской угольной компании» в качестве акционера.

Разрабатывается проект по использованию для этих целей закладочного материала, произведенного из хвостов обогащения Томинского ГОКа. «Предлагаемая Томинским ГОК технология, включающая засыпку шламов в разрез в течении более 20 лет, достаточно спорна с экологической точки зрения и без серьезных дополнительных исследований не может быть признана решением проблемы», - отмечают в СПЧ. Кроме того, членам Совета не была представлена информация о какой-либо признанной технологии по полному прекращению пожаров в разрезе.

Совет рекомендовал федеральному правительству провести открытый конкурс проектов по прекращению эндогенных пожаров и рекультивации Коркинского разреза.

Еще одна проблема, по мнению членов Совета, проживание жителей в зоне продолжающихся оползневых процессов. Розинское городское поселение в народе называют «Путинская Роза» после приезда в поселок в феврале 2012 года Владимира Путина и последующего расселения части жителей из расположенных на бортах разреза «Коркинский» домов. Из 15 тысяч жителей было переселено в Тугайкуль (Копейский городской округ) почти 4 тысячи тысяч человек. В поселке осталось чуть более 11 тысяч жителей.

СПЧ посоветовал федеральному правительству принять госпрограмму по переселению жителей поселка Роза и Коркино, проживающих в зоне развития активных оползневых процессов угольного разреза «Коркинский».

Правительству Челябинской области предложено провести полное обследование состояния жилых и общественных помещений (включая помещения детских садов и школ) Коркино и Роза, чтобы выявить объекты, подлежащие немедленному переселению и первоочередному/срочному переселению. По результатам этого обследования срочно провести переселение граждан из домов, находящихся в зоне оползневых процессов в поселке Роза.

«В настоящее время отсутствует проверенная, экологически безопасная и реализуемая на практике технология, которая бы позволила решить обе задачи – рекультивация и переселение»,- считают в СПЧ.

СПРАВКА.

В феврале 2012 года после приезда в поселок Роза Владимира Путина началось переселение жителей из зоны активных оползневых процессов разреза.

Изначально планировалось, что переселение пройдет в пять этапов. На тот момент в программу переселения из прибортовой зоны разреза попали более 32 тысяч человек. На проведение всех запланированных работ понадобилось бы 27 миллиардов рублей.

Первые четыре этапа были реализованы за полтора с небольшим года - с февраля 2012 года до первого октября 2013 года. За четыре этапа было расселено 1596 семей или 3931 человек. На реализацию программы было выделено четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из федерального и областного бюджетов.

Пятый, самый масштабный, эта предполагал расселение более 28 тысяч жителей Розы и Коркино из санитарно-защитной зоны в один километр от разреза, но он не был реализован. 

Любовь Юрина

Фото

Правительствам РФ и Челябинской области даны рекомендации по «путинской» Розе и Коркинскому разрезу
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования