Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

СПЧ при Путине: из-за плохой экологии необходимо провести углубленную диспансеризацию жителей Карабаша

 

07/09/2017 - 18:20 Совет по правам человека при президенте Путине выдал рекомендации властям Челябинска по исправлению неблагоприятной экологической ситуации в Карабаше. Список огромный.

Представители СПЧ при президенте работали в Челябинской области с 26 по 28 июня 2017 года. Один из вопросов, который интересовал москвичей - перспективы минимизации негативного влияния ЗАО «Карабашмедь» (АО «Русская медная компания») на водные объекты и атмосферный воздух. А также проблемы утилизации накопленного экологического ущерба в Карабаше. Это одна из самых экологически неблагополучных территорий Челябинской области.

«Согласно данным, представленным АО «Русская медная компания», в период с 2004 по 2016 года собственник по собственной инициативе и за счет собственных средств провел масштабную технологическую модернизацию предприятия в целях минимизации экологического ущерба.  В частности, введена система газоочистки, построена установка для улавливания сернистого газа, введена в эксплуатацию печь «Ausmelt» (взамен устаревших шахтных печей), введена в эксплуатацию обогатительная фабрика по переработке образующихся шлаков металлургического производства; окончено строительство сернокислотного цеха для утилизации отходящих газов, ликвидированы сбросы загрязняющих веществ в водные объекты», - говорится в сообщении СПЧ.

Также сообщается, что на данный момент выполняются пуско-наладочные работы отделения очистки промышленных стоков, строительно-монтажные работы новых конверторов с газоплотными напыльниками, ведутся проектные работы по замене газоочистной системы. Предполагается, что выполнение данных мероприятий должно снизить выбросы на более чем 1500 т в год.

 По данным Минприроды России, валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных источников выброса предприятия в 2014 году составил – 16,7 тысяч тонн, в 2015 году. –10,3 тысяч тонн.

«Однако, косвенные данные говорят об иных масштабах выбросов. В частности, в 2016 году опубликована статья, посвященную глобальному анализу источников эмиссии оксида серы на основе методов дистанционного зондирования. В докладе представлен список из 500 источников диоксида серы по всему миру, включающий 297 электростанций, 53 металлургических комбината, 65 предприятий нефтегазовой промышленности и 76 вулканов. Согласно данным космического мониторинга, объем выбросов ЗАО «Карабашмедь» только по оксиду серы в 2014 году составлял 300 тысяч», - говорится в сообщении СПЧ.

По мнению московских специалистов, официальные доклады не позволяют сделать однозначного вывода, поскольку в Карабаше отсутствуют стационарные посты по контролю за качеством атмосферного воздуха. На официальном сайте Росгидромета по Челябинской области размещены доклады только за 2006 и 2007 годы.

 В докладе за 2007 утверждается, что уровень загрязнения воздуха соответствовал высокому уровню загрязнения, а основной вклад вносили свинец, формальдегид, фторид водорода, оксид углерода и взвешенные вещества. При этом, в среднем за весь период наблюдений, был превышен допустимый уровень концентрации: свинца - в 2,5 раза, формальдегида - в 2,7 раза, фторида водорода - в 1,4 раза.

«Данные Комплексного доклада о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2015 году противоречивы: с одной стороны, в докладе утверждается, что в 2015 в Карабаше были зафиксированы превышения ПДК: в 2015 году из 15 городов области, где проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха, превышения ПДК зафиксированы в 6 городах: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Карабаш, Сатка, Коркино. При этом в докладе говорится о том, что независимого мониторинга не проводилось, а результаты наблюдений предоставлялись ЗАО «Карабшмедь» и замеры не выявили превышений.

По данным, представленным Росгидрометом, в Карабаше отсутствуют стационарные посты государственной наблюдательной сети. В 2013-2014 гг. проводились «эпизодические наблюдения». По мнению Росгидромета, «оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Карабаш по результатам эпизодических наблюдений невозможна». Согласно письму Росгидромета, планы по созданию в Карабаше стационарных постов государственной наблюдательной сети отсутствуют.

С 1 января 2018 г. предполагается вступление в силу требования для объектов I категории, согласно которому стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ.

«К сожалению, существует опасность того, что сроки вступления в силу данного требования будут отложены на неопределенное время. Вместе с тем, ситуация, сложившаяся в Челябинской области, в частности в Карабаше, говорит о недопустимости промедления в данном вопросе. Более того, необходимо не только передавать указанные показатели в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга, но и сделать их общедоступными в режиме онлайн, что позволит не только снизить уровень социальной напряженности, но и использовать указанные данные для общественного контроля», - сообщает СПЧ.

Карабаш относится к территориям с огромным накопленным экологическим ущербом.

Кроме того, согласно докладу Роспотребнадзора, в городе Карабаше в 2016 было зафиксировано превышение гигиенических нормативов:

- в питьевой воде: по фтору (в 18,75 % проб), по марганцу (в 14,58 % проб), по алюминию (в 16,67 % проб);

- в почве: по меди (в 75 % проб), по никелю (в 50% проб), по свинцу (100 % проб), по цинку (в 50 % проб).

В 2015 город входил в список городов с наиболее высоким уровнем общей смертности, а в 2014 в Карабаше был зарегистрирован самый высокий уровень общей смертности в Челябинской области.

«Несмотря на некоторое снижение в последние годы выбросов, экологическая ситуация в регионе остается кране сложной и создана она более чем столетней деятельностью медеплавильного комбината, в результате которой были созданы предпосылки для развития активных деградационных процессов, в том числе, эрозии почв и исчезновения растительного покрова», - сообщают в СПЧ.

В 2016 году за счет средств областного бюджета разработана проектная документация на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища, получено положительное заключение государственной экспертизы на проект. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения водохранилища в 20-25 раз.

Также на встрече членов Совета с жителями Карабаша выяснилось, что более всего население волнуют тарифы и нормативы на отопление, плохая работа системы водоснабжения и водоотведения, планы строительства полигона ТБО вблизи города.

В связи с вышеизложенным, с целью восстановления нарушенных прав граждан Совет рекомендует:

Минприроды России провести комплексную оценку степени экологического неблагополучия окружающей среды, состояния здоровья и воздействия деятельности медеплавильного комбината ЗАО «Карабашмедь» на население Карабашского городского округа Челябинской области, в частности, провести полную углубленную диспансеризацию населения включая исследование содержания тяжелых металлов в организме (волосяной покров, кровь).  А по итогам комплексной оценки рассмотреть вопрос о разработке специальной программы, направленной на реабилитацию окружающей среды в Карабашском городском округе и, при необходимости, на переселение жителей из загрязненных зон.

Роспотребнадзору рекомендовано организовать в Карабаше независимый контроль за соблюдением нормативов загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания граждан для оценки уровня негативного воздействия физических и химических факторов на условия проживания населения. А также провести проверку соблюдения предприятием ЗАО «Карабашмедь» требований законодательства по установлению санитарно-защитной зоны, с учетом введенных в эксплуатацию отдельных производственных объектов, прошедших реконструкцию.

Росгидромету рекомендовано установить постоянное наблюдение за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, разместив в Карабаше передвижную лабораторию и, впоследствии, стационарные посты наблюдения.

Кроме того, правительству Челябинской области СЧП при Путине рекомендует реализовать мероприятия, обеспечивающие исключение влияние загрязненной территории Карабашского городского округа на качество Аргазинского и Шершневского водохранилищ, проработать возможность альтернативного источника питьевой воды для Челябинска.

Управлению Росприроднадзора по Челябинской области члены СПЧ посоветовали провести проверку соблюдения нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

ЗАО «Карабашмедь» до полного завершения реконструкции и обоснования новых размеров санитарно-защитной зоны на основании новых технических характеристик объектов, воздержаться от практических действий по уменьшению санитарно-защитной зоны.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования