Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-6 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске северное сияние возможно, но сильные магнитные бури будут терзать до конца недели

 
В Челябинске северное сияние возможно, но сильные магнитные бури будут терзать до конца недели. Фото Валерия Иванова

07/09/2017 - 10:13 Южноуральцев до конца недели ожидают сильные магнитные бури до 5-6 баллов. Это связано с крупнейшей за последние 12 лет вспышкой на Солнце.

Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, вспышка стала самой крупной в текущем солнечном цикле, начавшемся в декабре 2008 года.

«Наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным», — говорится в сообщении на сайте лаборатории.

В настоящее время последствия этого природного явления трудно предсказать с достаточной точностью. Как заявил главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв, рекордная вспышка на Солнце может нарушить радиосвязь на Земле и вызвать северное сияние на широтах Москвы.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» доктор физико-математических наук, профессор ЧелГУ Александр Дудоров, Челябинская область географически расположена немного южнее Москвы, но небольшая вероятность увидеть северное сияние у южноуральцев все-тки есть.

«Нарушения радиосвязи при таких вспышках вероятны в странах, расположенных ближе к магнитному полю Земли, например, в Канаде. Такой случай произошел в 1998 году, - пояснил Александр Дудоров. – На южноуральцев вспышки на Солнце могут повлиять ухудшением самочувствия, поскольку происходят скачки атмосферного давления».

Люди могут по-разному реагировать на геомагнитные возмущения, в зависимости от степени чувствительности организма. Самыми уязвимыми для магнитных бурь являются люди с патологиями сердечно-сосудистой системы. У них возможно повышение артериального давления, ухудшение кровообращения, головная боль, учащенное сердцебиение.

Негативное влияние могут ощутить и те, кто страдает хроническими или скрыто протекающими инфекционными заболеваниями. Также повышается вероятность неприятных последствий магнитной бури при переутомлении, нарушении режима труда и отдыха.

Южноуральцам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы в такие дни особенно строго придерживаться графика приема препаратов, которые назначены специалистами. По возможности, в дни магнитных бурь необходимо немного снизить нагрузку на организм, не злоупотреблять сигаретами и алкоголем.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования