Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кыштымский «Белый дом» впервые откроет двери для посетителей

 
Кыштымский «Белый дом» впервые откроет двери для посетителей. Фото Валерия Иванова

08/09/2017 - 09:17 Кыштымский «Белый дом» - это единственная дворцовая постройка, сохранившаяся на Южном Урале, впервые откроет свои двери для посетителей.

Этот дом, основан Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников. Дом Демидовых принимал балы, приемы, здесь проводили городские елки, читали свои первые серьезные книги и проводили выставки. Справа к нему примыкает старейшее промышленное предприятие региона – Верхне-Кыштымский завод. Согласно различным легендам здесь существовала потайная комната, а заводчики и управляющие прямо из дома могли попасть на завод или в город с помощью подземных ходов. Здесь хранилась коллекция минералов, впечатлившая известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева, бывавшего в Кыштыме на рубеже веков.

С 1995 усадьба Демидовых в Кыштыме закрыта на реставрацию, но до 2007 года здесь еще размещаются фонды Кыштымского историко-революционного музея. В этом году ровно десять лет как дворец имеет статус строительного объекта, а доступ на площадку закрыт.

«В 2017 году Кыштымский городской округ стал участником программы арт-резиденций 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Это крупнейший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории РФ. Биеннале исследует индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона. За годы работы в биеннале приняли участие более 300 художников из 70 стран мира, более 100 культурных и выставочных пространств, 60 исследователей современной культуры и истории, 14 заводов города и области», - сообщает пресс-служба Дома Демидовых.

Уже с 15 июля были запущены маршруты программы Арт-резиденций биеннале, в которые включен и Кыштымский округ: участники маршрута посещают ключевые объекты, связанные с индустриальным наследием округа – Кыштымское машиностроительное объединение, Медеэлектролитный завод, усадьбу заводовладельцев «Белый дом», графитовый и каолиновый карьеры, а также штольни в поселке Слюдорудник.

Ключевым же событием биеннальной программы в Кыштыме станет арт-резиденция швейцарского художника Руди Десельера. Исследования художника в рамках проекта направлены на процесс звукоизвлечение при помощи меди. Проект будет представлен в виде пространственной звуковой инсталляции в помещении «Белого Дома» – памятника архитектуры федерального значения – с соблюдением особых условий доступа и охраны объекта. Монтаж звуковой инсталляции в помещении усадьбы начался уже с 3 сентября, а уже 8 сентября проект будет открыт для посетителей. Объект в «Белом доме» можно будет посмотреть до 24 сентября согласно специальному графику.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования