Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ОНФ об оптимизации спортшкол в Челябинске: это непродуманные действия чиновников

 
ОНФ об оптимизации спортшкол в Челябинске: это непродуманные действия чиновников. Фото Валерия Иванова

08/09/2017 - 09:53 ОНФ выступает с предложением приостановить сомнительную оптимизацию спортшкол в Челябинске. Закрытость власти и непродуманные действия чиновников могут привести к непоправимым последствиям.

Эксперты ОНФ детально изучили предстоящую процедуру оптимизации спортивных школ Челябинска. Они проверили документацию, находящуюся в открытом доступе, встретились с руководителями спортучреждений, представителями профессионального сообщества и родителями юных спортсменов.

«Инертность власти, отсутствие диалога между чиновниками от спорта и обществом, сомнительность происходящей процедуры заставили родителей спортсменов выйти на одиночные пикеты. Только после этого начальник городского управления физической культуры согласился встретиться с общественниками и взволнованными родителями. На этой встрече 29 августа он заявил, что не покажет документы, касающиеся оптимизации школ, поэтому до сих пор не понятна методология происходящего, этапы оптимизации, экономическая и финансовая эффективность. Более того, он заявил, что в городе проходит сразу две оптимизации спортшкол. Но ни об одной из них нет информации на сайтах органов власти», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Представители Народного фронта были вынуждены сделать ряд запросов с просьбой предоставить документы по оптимизации спортучреждений. Более того, они обратились в контрольно-счетную палату Челябинской области с предложением провести проверку экономической обоснованности программы оптимизации, а также в прокуратуру региона с вопросом о законности издания приказа №4/174 о подготовке ходатайства о передаче помещений спортшколы на основании решения комиссии по социальной политики Челябинской городской думы. Также общественники попросили правительство области и администрацию города рассмотреть вопрос необходимости усовершенствования оптимизации организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

«Ответов мы пока не получили, но сомнительная оптимизация набирает обороты. Ситуация накаляется в ежедневном режиме. Она обрастает слухами и домыслами. Я считаю, что закрытость власти и непродуманные действия чиновников могут привести к непоправимым последствия», – сообщил Вороной.

Стоит отметить, что предложенная представителями власти схема реорганизации предполагает передачу имущества спортшкол в МБУ «Спортивный город». Представители спортивного сообщества высказывают сомнения в умении данной организации эффективно руководить узкопрофильными учреждениями дополнительного образования. Кроме того, такая оптимизация приведет лишь к увеличению штата «Спортивного города» и усложнит процедуру управления имуществом, за которую традиционно отвечали руководители спортучреждений.

«Любой процесс оптимизации, касающийся условий обучения детей, должен проводиться очень аккуратно. Важно обеспечить полную открытость и доступность информации. Родители должны понимать, какие причины диктуют необходимость организационных изменений и какие новые возможности будут созданы для их детей. Если же в результате всех оптимизационных процедур не появится новых секций, не увеличится количество ребят, охваченных спортивной подготовкой, возможно, от проведения такой оптимизации стоит отказаться. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что недопустимо сокращать социальные гарантии для населения, даже если кому-то они кажутся избыточными. В данный момент будет целесообразно всем заинтересованным сторонам разобраться, какой план развития спортивных школ города Челябинска есть у местных властей, какие меры уже реализуются и насколько они соответствуют интересам жителей. В любом случае у семей должна быть вся необходимая информация, а их потребности обязательно должны учитываться при принятии решений», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Родители челябинских спортсменов категорически против объединения разных спортшкол, а также против передачи их имущества через КУИЗО постороннему учреждению – МБУ «Спортивный город».

Кстати, «Спортивный город», согласно сценарию оптимизации, должен принять имущество ДЮСШ в свои руки, якобы, для осуществления «чисто управленческой функции». По мнению сторонников надвигающейся реформы спортшкол, такая мера поможет их руководству сосредоточиться исключительно на достижении спортивных задач, не отвлекаясь на бытовые проблемы.

У челябинцев немало вопросов и к самой организации МБУ «Спортгород», и к ее директору Эркину Маматову. Член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной упирает на то, что Маматов, по его сведениям, судим за грабеж.

«К тому же, все в курсе, что сейчас у него официальная зарплата 80 тысяч и дорогущая иномарка с личным шофером. За какие заслуги? Тогда как многие действительно заслуженные тренеры, которые действительно вкалывают, получают в месяц тысяч 20», – утверждает Вороной.

Но главное – управленческий потенциал «Спортивного города» вызывает большие сомнения. Руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий недавно напоминал о том, как «Спортгород» с треском провалил «миссию» по заливке катков в Челябинске. С ними заключили контракт на заливку площадок. Условия договора выполнены не были. Многие катки в надлежащий вид они привести просто не успели.

Кроме того, известно, что чиновники хотят оптимизировать те школы, которые и сами прекрасно справляются, в которых хороший ремонт и спортивные снаряды. Они почему-то берутся за добротные помещения в самом центре города, а не какие-то «убитые» неотапливаемые бараки на окраинах, которым оптимизация действительно бы не повредила.

Как прокомментировал сам Евгений Иванов, оптимизация коснётся только управленческого аппарата спортшкол. «Детей, их родителей и тренеров это никак не заденет. Как юные спортсмены ходили на занятия в свои спортшколы, к своим любимым тренерам, так все и останется. Не один тренер не будет уволен. Поводов для переживаний нет. Объединены будут школы, которые или развивают один вид спорта, или находятся рядом. Сократив управленческий аппарат, мы получим экономический эффект. Высвобожденные деньги будут потрачены на повышение заработной платы тренеров, на покупку новых тренажёров, на открытие новых филиалов», – убежден глава городского спортуправления.

Инна Шемаева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования