Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прощальный аккорд солнечной активности в сентябре – в последующие 2 дня ожидаются бури

 
Прощальный аккорд солнечной активности в сентябре – в последующие 2 дня ожидаются бури. Фото Валерия Иванова

12/09/2017 - 15:17 В ночь с 12 на 13 сентября ожидается приход на землю выброса массы от вспышки X8.2 на Солнце. В эти два дня ожидается магнитная буря 2 или 3 уровня по 5-балльной шкале.

Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева, из атмосферы Солнца в межпланетное пространство выброшены с очень высокими скоростями (от 1500 до 2500 километров в секунду) крупные массы вещества от вспышки X8.2. Он ударит по Земле своим краем.

«Произошедший выброс массы, исходя из того, что мы видим, является одним из самых крупных в истории и можно только порадоваться, что он произошел на значительном удалении от линии Солнце-Земля», - отмечают в лаборатории. Солнечное вещество, по подсчетам, должно «накрыть» одним облаком сразу все внутренние планеты солнечной системы — Марс, Землю, Венеру и Меркурий. Земля будет затронута солнечным веществом лишь по касательной.

По данным Gismeteo, вечером в Челябинске ожидаются магнитные бури силой три балла. В среду во второй половине дня они усилятся во второй половине до четырех баллов, в ночь на четверг – до пяти баллов и потом в течение дня прогнозируются четырехбальные возмущения.

Ученые отмечают, что на сегодня Солнце ведет себя так, словно только начало разогреваться. Но, они успокаивают, для Земли угроза миновала. «Крупные группы солнечных пятен и связанный с ними «котел» вспышечной активности окончательно ушли на обратную сторону Солнца», - поясняют в лаборатории. В ближайшие две недели к Земле будет повернута другая, практически чистая от пятен солнечная сторона Солнца.

«Магнитная буря 12-13 сентября, с большой вероятностью, станет последним прощальным аккордом произошедшего уникального всплеска активности», - уточнили в лаборатории.

В последнюю неделю сентября будет понятно, вернутся ли центры солнечной активности обратно в поле зрения Земли или полностью «выгорят» на невидимой стороне Солнца.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования