Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Таганай» встретил Бориса Дубровского первым снегом

 
«Таганай» встретил Бориса Дубровского первым снегом

12/09/2017 - 13:37 Первый в 2017 году снег выпал 11 сентября на Дальнем Таганае (национальный парк Таганай», Челябинская область) в день приезда губернатора Бориса Дубровского.

Глава региона посетил Черную скалу, где осмотрел открытую после реконструкции экологическую тропу.

«Приятной неожиданностью для меня стало то, что выпал снег, - поделился Борис Дубровский. - Я задумался насколько разнообразна наша Челябинская область, что на высоте 900 метров увидели снег, а у подножия горы сияет солнце».

Как рассказали агентству в пресс-службе нацпарка, на Таганае установился временный снежный покров толщиной от 3 до 5 сантиметров.

Первыми снег увидели дежурные туристического приюта «Метеостанция «Таганай-гора». В понедельник температура воздуха в районе приюта опустилась до 0 градусов, сегодня было чуть холоднее – минус один градус. Шел снег.

Дальний Таганай - одна из высочайших вершин национального парка (1 112 метров над уровнем моря). На этой вершине также один из самых длинных снежных периодов.

«В таганайских высокогорьях первый снег, как правило, фиксируется именно в первые десять дней сентября», - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. По ее словам, в 2012 году временный снежный покров там установился 23 августа и продержался три дня. В тот год бруснику собирали из-под снега.

По словам Марины, последний перед летом снег на Дальнем выпадает в первой декаде июня. Но несколько лет назад отмечался и 12 июля.

По данным Челябинского Гидрометцентра, минувшей ночью в южных районах области столбик термометра опускался до минус 3 градусов. Синоптики нигде не зарегистрировали выпадение снега.

Как сообщает Гидрометслужба Урала, первый снег в регионе выпадает, как правило, в середине октября. Но он не залеживается и сходит из-за последующих оттепелей.

В 2016 году первый снег выпал 9 октября, в 2015 году - 3 и 4 октября. В тот год 18-19 октября уже наступила зима в регионе, хотя климатические сроки установления снежного покрова приходятся на первую декаду ноября.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования