Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

МРСК Урала обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на Челябэнергосбыт

 
МРСК Урала обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на Челябэнергосбыт

21/09/2017 - 17:27 ОАО «МРСК Урала» обратилось в прокуратуру Челябинской области с жалобой на ПАО «Челябэнергосбыт». Электросетевая компания просить ведомство провести проверку исполнения законодательства гарантирующим поставщиком.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, к началу осенне-зимнего периода 2017-2018 годов задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала» превысила 3 миллиарда рублей. Это составляет около 90% от всей дебиторской задолженности перед филиалом ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», в 6 раз превышает объемы годовой ремонтной и в 2 раза годовой инвестиционной программ челябинского филиала компании.

В МРСК Урала подчеркивают, что Челябэнергосбыт постоянно возобновляет кредитные линии, не выполняя своих обязательств по оплате ОАО «МРСК Урала» за услуги по передаче электроэнергии, при этом предоставляет займы на сотни миллионов рублей сбытовым компаниям, входящим в группу АО «Межрегионосюзэнерго» («МРСЭН»).

АО «Межрегионсоюзэнерго» является управляющей компанией гарантирующих поставщиков: АО «Роскоммунэнерго», ПАО «Вологодская сбытовая компания», ПАО «Архангельская сбытовая компания» и АО «Хакасэнергосбыт». В Республике Хакасия, в Вологодской и Архангельской областях уже возбуждены уголовные дела, в основу которых легли неправомерные действия в отношении электросетевых компаний руководства сбытовых компаний АО «МРСЭН» из данного перечня. Стоит подчеркнуть, что общая задолженность данных сбытовых компаний «МРСЭН» перед дочерними обществами ПАО «Россети» на начало августа 2017 года превысила 10 миллиардов рублей.  Это сопоставимо с задолженностью ушедших с рынка электроэнергетики за финансовые злоупотребления энергосбытового холдинга «Энергострим» (их просроченный долг составляет 11,4миллиарда рублей).

В официальном обращении ОАО «МРСК Урала» в прокуратуру Челябинской области приводятся факты, говорящие о том, что с момента появления в структуре собственников ПАО «Челябэнергосбыт» новых бенефициаров, аффилированных с АО «Межрегионсоюзэнерго», гарантирующим поставщиком фактически было осуществлено участие в сделках, создающих угрозу нецелевого использования денежных средств.

На сегодня в условиях отсутствия платежей со стороны ПАО «Челябэнергосбыт» задолженность с гарантирующего поставщика взыскивается ОАО «МРСК Урала» в судебном порядке. Из всего многомиллиардного долга ПАО «Челябэнергосбыт», находящейся в разногласиях является всего порядка 200 млн рублей.

Платежная дисциплина гарантирующего поставщика на розничном рынке Челябинской области на сегодня рассматривается и на федеральном уровне. Так, 30 августа 2017 года в рамках заседания Правительственной комиссии РФ по обеспечению безопасности электроснабжения в УрФО необходимость урегулирования вопроса по погашению просроченной задолженности в Челябинской области перед ОАО «МРСК Урала» поставлена на контроль в протокольном решении ведомства.

Согласно документу до 1 октября 2017 года ПАО «Челябэнергосбыт» должен предоставить график реструктуризации задолженности, но до сих пор никаких действий сбытовой компанией в этом направлении предпринято не было.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования