Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Перед открытием сезона «Омнибус» провёл «круглый стол» и рассказал о своих планах

 
Перед открытием сезона «Омнибус» провёл «круглый стол» и рассказал о своих планах

22/09/2017 - 16:22 В Златоустовском драматическом театре накануне 98-го театрального сезона прошло заседание «круглого стола». На традиционную встречу с руководителями театра были приглашены представители СМИ, учреждений культуры и образования.

 О том, какие темы были затронуты  на этом традиционном собрании, корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказала завлит театра Светлана Трофимова:

- Многолетняя традиция «круглых столов» даёт  свои результаты и главный из них - заинтересованность сторон, когда есть что сказать друг другу, есть что обсудить, есть что наметить.

Директор театра, заслуженный работник культуры РФ, председатель Челябинского отделения Союза театральных деятелей РФ Александр Романов рассказал собравшимся о предстоящем Уральском театральном форуме, который  в предстоящий понедельник (25 сентября)  откроется в Челябинске.  В нём примет участие и «Омнибус». Александр Сергеевич отметил, что в последнее время правительство области и лично губернатор  Борис Дубровский  стали уделять особое вниманиек  театральному  искусству региона,  его развитию,  решению существующих в нём проблем.  В частности,  речь шла об изменениях в проведении областного профессионального фестиваля «Сцена», который теперь будет проходить в тех городах области, где нет театров. В этом году уже был проведён такой опыт: фестиваль с детскими спектаклями  с огромным успехом  прошел на площадках таких   городов, как Кыштым, Верхний Уфалей, Касли.  Также  Романов ознакомил участников «круглого стола»  с  совместным проектом Союза театральных деятелей РФ и партии «Единая Россия»  «Театры малых городов России», в рамках которого прошло финансирование Озерского и Златоустовского театров. На эти деньги театр смог обновить материально-техническую базу: улучшить световое и звуковое оборудование, а также поставить два новых спектакля, которые зрители увидят в октябре и ноябре. Также был отремонтирован зрительный зал, в котором благодаря областному финансированию установлены новые кресла.

Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский, сделав акцент на репертуарной политике театра, подчеркнул, что «Омнибус» работает не для фестиваля и не для критиков, а для зрителя. Современная драматургия, по  его словам, отстала от жизни, в ней поднимаются проблемы,  больше связанные с пороками нашего общества, нежели с воспитанием зрителя на лучших литературных образцах. И в этом смысле путь «Омнибуса» традиционный: в репертуаре его  классика – русская, зарубежная и  современная, которая всегда актуальна и у зрителя востребована.  Свой новый сезон Златоустовский театр открывает премьерой спектакля «А если это любовь?!». В основе  спектакля пьеса известного драматурга – советского классика  Михаила Рощина  «Валентин и Валентина», которая поднимает острейшие  на сегодня проблемы взаимоотношений родителей и детей в таком серьёзном вопросе, как любовь.  

Сегодня «Омнибус»  - это союз трёх поколений артистов. Он ежегодно пополняется молодыми актёрами – выпускниками уральских  театральных вузов. Каждый спектакль театра проходит при аншлаге. И в репертуаре его много спектаклей-долгожителей. В этом году исполняется 30 лет театральным урокам-спектаклям. На них уже воспитано не одно поколение зрителей. Московские критики не раз отмечали высокий уровень этих уроков. А также  уровень театрального воспитания зрителей Златоуста, который давно   замечен на театральной карте России и справедливо признан  театральным городом.

Театр  много внимания уделяет воспитанию юного зрителя. Но, по словам заместителя директора по коммерческой части Ирины Киреевой, «если связь со школами у нас очень тесная, то  теперь предстоит серьёзная работа со студенческой аудиторией.  А это значит,  что  нужно активнее вовлекать  молодежь в театральную атмосферу через творческие встречи, конференции, участие в театральном конкурсе. И, конечно же, обязательно учитывать их интересы в репертуарной политике театра»».

Большую помощь оказывает «Омнибус» в работе самодеятельных театральных коллективов,  совместно с ними проводит городской конкурс «Я люблю театр», в рамках которого реализуют свои творческие возможности не только ученики, но и педагоги, а также помогает в проведении городского фестиваля детского театрального творчества «Арлекин».  Тесная связь  театра с библиотеками города выливается в  интересные, познавательные творческие вечера и  выставки.

«Мы, - подчеркнул на встрече Александр Романов, - единое целое, одно братство: культура и  искусство. А это значит у нас общие задачи и цели». Грядет столетие театра, «Омнибус» будет отмечать его в 2020 году. Сейчас пишется книга о театре, решается вопрос о цикле передач на местном телевидении.

Участниками «круглого стола» было высказано много добрых слов в адрес театра о плодотворном сотрудничестве, о спектаклях, которые оставили глубокий след в душе, были внесены и конкретные предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества театра и города.

Записала Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования